Жители села Головино восстанавливают и просушивают свои дома после наводнения

Начать жизнь с нуля. Жители села Головино Биробиджанского района восстанавливают и просушивают свои дома. Тем временем сотрудники МЧС обеззараживают дворовые территории. Это поможет избежать опасных заболеваний.

Надежды Николаевны не было дома 25 дней. Она вернулась в Головино 9-го сентября посмотреть, во что превратилось её жильё. Буквально в июле ей сделали ремонт.

— Вот они, всё, обои и всё отстало. Вот оно всё мокрое.

Вода ушла, оставив после себя разруху. Дом в трещинах, сырые стены — обваливаются.

«Всё открыто, потому что вонища. А подполье, видите, не закрывается. Вон ещё подполье. Там ещё вода, как её вычерпывать?», — сетует жительница с.Головино Надежда Голык.

Кроме дома пострадал и урожай. Часть картошки муж и дочь выкопать успели, а вот остальные овощи под водой. Однако Надежда Николаевна уверена — зиму они переживут. С прошлого года осталось немало солений. Помогает хозяйке и социальный работник.

«Вот видите после наводнения и здесь весь забор упал. В доме вода стояла. Ну сейчас потихоньку всё убираем. Вымываем, убираем», — говорит социальный работник Анна Смуткина.

Накануне в село начали завозить дрова для просушки домов. По 3 кубометра уже получили 3 семьи. Власти также обещали выделить пострадавшим по 5 тонн угля. На подходе тепловые пушки.

«Подготовили уже выплаты. На следующей неделе уже пойдут выплаты людям за ущерб, нанесенный стихией. Сейчас решается вопрос об откачке нечистот, которые образовались в результате вот этих вот… Где-то туалет снесло, где-то сарай — её будут откачивать со временем», — говорит глава администрации Надеждинского сельского поселения Альбина Глазунова.

Некоторые по-своему приспособились к наводнению. Там, где не проходила машина — использовали другие средства передвижения. На этом жеребце его хозяин — хоть в огонь, хоть в воду.

— Картошку перевозить, на рыбалку, дрова. Коров пас два года подряд деревенских.

Часть хозяйства сельчане перевезли к родственникам и соседям. Оставшиеся животные питаются подножным кормом. В дубовой роще спасением для свиней стали жёлуди.

Тем временем сотрудники МЧС приступили к дезинфекции. Паводок размыл содержимое уличных туалетов и отходы жизнедеятельности домашней скотины. Территорию села обрабатывают раствором хлора. 10 банок средства — на бочку воды. Это поможет избежать дизентерии и других опасных заболеваний.

«Эти растровом обрабатываем всю дворовую территорию, скотники, сараи, дома, вокруг прилегающую территорию всю. На сколько хватает этой бочки? За сегодня вот мы 14 домов прошли, вот на 14 домов хватило только», — сказал заместитель начальника первой пожарной части г. Биробиджана Павел Муратов.

Центр села ещё подтоплен. Из 59-ти домов сильно пострадали 29. По этой автобусной остановке видно, на каком уровне была вода. Сейчас люди возвращаются в свои жилища и стараются приспособиться к новым условиям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.