Жители села Полевое оказались в транспортной блокаде ещё до большого наводнения

Вброд или вплавь — только так этим летом форсируют реку Малая Самара жители села Полевое, когда идут в гости или по делам к односельчанам на заречной стороне села. А когда дождями размывает единственную дорогу до райцентра и тем, и другим поневоле приходится чувствовать себя Робинзонами.

«Это большая проблема для нас мы не можем попасть в этом году вообще ни через Озёрное, там размыло два моста. И через это, вот осталось здесь. Не можем выехать никуда. Это уже упала вода, я не мог газиком здесь проехать. Тут было вообще невозможно проехать»,- жалуется глава КФХ (с. Полевое) Николай Кузин.

Причина транспортной блокады Полевого — мост. Вернее — его подобие. Во время сильных дождей временное сооружение оказывается на глубине. Когда именно в Полевом исчез капитальный мост — сегодня никто и не вспомнит. 
По воспоминаниям местных жителей лет 15 назад всё-таки затеяли строительство нового моста через реку Малая Самара. Старый мост разобрали, часть материалов под новый завезли. Но дело этим и ограничилось. 

Вернее, мост построили и даже торжественно открыли с перерезанием красной ленты и грандиозным банкетом. Но через год мост смыло первым же наводнением. Сейчас часть его конструкций покоится на берегу. 

«Два дня, как говорится, гуляли, обмывали — 7 миллионов, как нам сказали, положили. Я ещё тогда возмущалась и сказала, мой внук двухлетний — он бы построил лучше мост. Я даже говорила главе администрации об этом — «Вы просто надсмеялись над людьми, больше вы ничего не сделали!»», — рассказывает детская медсестра ФАП (с. Полевое) Валентина Шаповалова.

Этим дождливым летом для полевчан добраться до Биробиджана или Амурзета — проблема № 1. Рейсовый автобус до областного центра не курсирует уже полтора месяца, из-за чего приходится делать многокилометровый крюк через райцентр. А когда размывает дорогу и до него, то жить в селе становится невмоготу. Зато доходы частных извозчиков растут — как на дрожжах.

«Вот, например, у меня ребёнок учится в городе. Чтобы доехать до Благословенного — нам за это нужно отдать 600 рублей — это вообще нормально? Если билет до города стоит 400 рублей», — сетует жительница с. Полевое Анна Миронова.

Сколько стоит построить мост в Полевом? — этот вопрос мы адресовали представителю районной администрации.

«Это порядка 100 миллионов рублей, у нас пока на сегодняшний день таких возможностей нет. Мы обращались в правительство по данному вопросу — на этот год денег пока нет, на следующий год также будем обращаться», — сказал заместитель главы администрации Октябрьского муниципального района Станислав Терехов. 

В эти часы сам райцентр Амурзет находится под угрозой затопления. Периодически перемывает в разных местах региональную трассу. Вполне возможно будет отрезан и последний путь эвакуации населения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.