Жители села Валдгейм вышли на борьбу со свалками

Улицы «зарастают» мусорными кучами. С такой проблемой столкнулись жители села Валдгейм Биробиджанского района. Просьбу населения «убрать свалки» местные власти игнорируют. За помощью люди решили обратиться в прокуратуру.

Этот контейнер — единственное санкционированное место сбора мусора на улице 40-летия Победы села Валдгейм. Большая часть жителей близлежащих домов уже давно не выносит сюда отходы. Причина банальна — мусоросборник постоянно переполнен. Подойти к контейнеру весьма проблематично, к тому же он не соответствует требованиям санитарных норм по установке.

«Сейчас, последние дни стояли ветра сильные и всё это у нас в огороде, во дворе. Сейчас администрация постановление вынесла. До 30-го апреля убрать свои территории возле дворов, иначе будет штраф. Толку что мы убрали — этот мусор опять у нас», — рассказывает  жительница с. Валдгейм Оксана Бондарь.

Оксана вывозит мусор самостоятельно на поселковую свалку. Благо транспорт у неё есть. А другие жители домов облюбовали иное место для этих целей — здесь отходы на разлетаются от порывов ветра. Целенаправленно организовали несанкционированную свалку.

— Поэтому просим — сюда один контейнер поставить…

— Они говорят, что у них нет средств, чтобы купить. Но мы можем сложиться и купить эти контейнеры, но только вы вывозите.

Готовы скинуться не только на контейнер, но и оплачивать вывоз мусора при предоставлении квитанций. Эти предложения неоднократно жильцы адресовали местному муниципалитету. Собирали подписи, писали обращения. А в ответ — тишина. Устав стучать в закрытые двери — направили жалобу в прокуратуру. Служители Фемиды установили — у жильцов домов, тонущих в своём же мусоре, не заключён договор на вывоз твёрдых бытовых отходов.

«На сегодняшний день прокуратурой рассматривается вопрос о подаче искового заявления в Биробиджанский районный суд о понуждении администрации муниципального образования о создании условий по вывозу твёрдых бытовых отходов в данном поселении», — сообщил  старший помощник прокурора ЕАО Алексей Петришин.

Случаи обращения с подобными жалобами крайне редки. Несколько лет назад такие проблемы существовали в посёлке Николаевка. Тогда решение вынесли в пользу жителей. Чем закончится история в Валдгейме — пока неизвестно. Взять комментарий у главы поселения нам так и не посчастливилось. Александр Климанский ушёл в отпуск. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.