Жители военного городка в Биробиджанском районе дождались горячих батарей

Не один год они замерзали в своих квартирах.

Наконец встретят зиму с горячими батареями. Не один год жители военного городка в Биробиджанском районе замерзали в своих квартирах. В этом сезоне ситуацию удалось изменить. С людьми встретились представители региональной власти, областного парламента, военной прокуратуры, администрации муниципального образования, управляющей компании.

Длительное время военный городок обслуживала коммунально-эксплуатационная часть Министерства обороны или просто КЭЧ, затем-закрытое акционерное общество «Славянка». Конторы менялись, но неизменным оставалось одно — игнорирование нужд людей, проживающих в этих домах. В конце концов, их терпение лопнуло.

О коммунальных проблемах жители рассказывают на встрече с представителями власти. В военном городке — четыре многоквартирных дома, но пока отопление дали только в два. В среду потеплеет ещё в одном, а вот из панельной пятиэтажки ввиду полной изношенности коммуникаций недавно переселили последних жильцов.

Татьяна Печкурова, жительница военного городка:
— Подвалы все текли огромными стоками, и поэтому отопление, можно сказать, просто уходило, то есть , не доходило до домов нормально. У нас было с периодичность тепло, были моменты, что два месяца люди просто при температуре 18 градусов сидели дома.

Невыносимым стало существование в квартирах два года назад. Требования жильцов, навести порядок, представители прежней управляющей компании игнорировали. Тогда люди обратились за помощью к депутатам Законодательного Собрания автономии. Без ответа обращение не оставили. К решению вопроса подключилось правительство региона.

Владимир Петренко, начальник департамента строительства и ЖКХ правительства ЕАО:
— «Облэнергоремонт» — наше государственное областное предприятие вошло в работу, выполнило работы по отоплению: заменило стояки, запорную арматуру, подготовила, убрала, восстановила канализацию, которая текла уже в двух домах, и в третьем доме она заканчивает.

В домах утеплили подъезды: застеклили оконные проёмы, установили металлические двери. Ход ремонта — на контроле губернатора области. Несмотря на то, что сам жилой фонд — собственность Министерства обороны.

Роман Бойко, председатель Законодательного Собрания ЕАО:
— Это наши граждане, которые проживают на наших территориях, наши избиратели. Поэтому оставить их с такой проблемой невозможно было. Такая же, аналогичная проблема у нас в военном городке в Бабстово, там тоже зашло госпредприятие, выполняет сейчас работы. Там более сложная ситуация, тяжёлая, но, вместе с тем, работы проводятся, и всё это находится на постоянном контроле.

А это значит, в лютые холода семьям, чьи родные сейчас участвуют в специальной военной операции, не придётся мёрзнуть в домах.

Автор: Алексей Калашников
Оператор: Владимир Кручинкин