Жители затопленных домов в селе имени Тельмана самостоятельно разбили лагерь временного проживания

Режим ЧС федерального уровня в автономии снят, но на региональном он по-прежнему действует. Для многих пострадавших ситуация до сих пор остается напряженной. Жители затопленных домов в селе имени Тельмана самостоятельно разбили лагерь временного проживания. Одна из семей приспособила для этого здание заброшенной электрощитовой.

 Окраину села имени Тельмана стихия захватила 31-го августа. Прихода большой воды здесь ожидали. Затопленными оказались многоквартирные и частные дома. Некоторые уплыли на несколько метров от своих фундаментов. Теперь место жительства многих – вторые этажи и чердачные помещения. Большинство пострадавших решило отказаться от эвакуации и самостоятельно пережить эту катастрофу. Заблаговременное строительство дамб вселяло надежду, что населенный пункт удастся отстоять без больших потерь.
«Работы шли, насыпь сыпали, железнодорожники работали – мы так и спокойно. Ну не спокойно – все готовились, поднимали на чердаки, присматривали места, где будем жить. Мы вообще думали палатку поставить. Потом подумали, что там будет получше», — рассказывает жительница с. им.Тельмана Наталья Пашнина.

Эти стены и крыша над головой стали временным пристанищем для семьи Пашниных. Когда вода пришла в дом, сюда перенесли диван, газовую плиту, стол и другие предметы первой необходимости.
— Бывшая щитовая электростанции. Стоит уже лет 30. Когда-то мостотряд пользовался этим помещением, как столяркой. Ну а сегодня мы живём.

Из затопленного дома Наталья вывезла и домашних любимцев. Сейчас их стало гораздо больше — каждый день в поисках пропитания к женщине приходят новые питомцы. Отказать бедным животным она не может. Посещают временный приют Пашниных и гости. 14-го сентября, спустя две недели после переезда, Наталья отметила свой день рождения.
— Здесь отмечали. Пришли друзья, родственники – отметили день рождение. Шашлыков пожарили. Ну что – жизнь продолжается, жить то надо – куда деваться. Страшно и обидно было в начале.

Больше всего переживают не из-за потери имущества. Заложницей ситуации стала и дочь Натальи. Она тоже лишилась своего дома. Валентина – на последних сроках беременности, рожать собирается в Хабаровске, но куда возвращаться с малышом, девушка не знает.
«Ну конечно что-то подняли: обувь, одеяла – что не нужно было. А то, что было первой необходимости – оставили. Думали, будет по колено. Наставили на бочки диван, на диван – вещи, а всё это всплыло-уплыло, перевернулось и лежит в воде там», — говорит жительница с. им.Тельмана Валентина Пашнина.

В такой ситуации — многие жители, отказавшиеся от эвакуации. О возвращении в дома думать не приходится – наступают заморозки, поэтому просохнуть строения не успеют. А коренным образом менять свою жизнь люди не хотят.
«Им предложено переселение в п.Кульдур и г.Биробиджан. Но, к сожалению, многие не понимают, они считают, что им нужно здесь предоставить: у кого-то работа, у кого-то ребёнок в детский сад ходит», — сказал заместитель главы Приамурского городского поселения Александр Костял.

4 семьи, чьи дома уже вряд ли будут пригодны для проживания, согласились на зиму переехать в областной центр. Остальные пока не определились.

Расслабляться еще рано, считают власти поселения. Временные дамбы убирать не собираются, опасаясь угрозы весеннего паводка. Амур уже не давит на укрепления – река ушла за причальную стенку. Но ситуация остается сложной из-за поднятия уровня грунтовых вод. Спасатели откачивают их при помощи пожарных гидрантов.

 

Автор — Олеся Булах. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.