Жительница Биробиджана не один год добивается ремонта в разрушенном родительском доме.

Шесть лет без крыши над головой. К нам в редакцию обратилась сирота из Биробиджана. Жильё, которое предоставили девушке, не пригодно для проживания. Ремонтировать нельзя оставить — где поставили запятую в этой проблеме читайте далее.

Второй Биробиджан, улица Юбилейная 53, квартира 5. Отсюда почти 16 лет назад, после смерти родителей, забрали 3-х сирот Смарченко. Младшего ребенка усыновили, двух старших определили в детский дом. Муниципальное жильё за ними закрепили. В 18 лет Оксана стала официальным квартиросъемщиком этой двушки.

— Здесь диван, здесь сервант стоял, телевизор. Здесь у нас был какой-то детский уголок.

Оксана утверждает, когда зашла в родительский дом — родные стены не узнала. И дело не в отсутствии мебели — квартира превратилась в руины.

— Вот что осталось от нашей печки — это был наш когда-то домашний очаг.

Разбитая печь, разломанные стены. Символ удачи и благополучия — выглядит как насмешка. Каким образом квартира пришла в такое состояние — девушка не знает. Говорит, сначала просила выдать другое жильё. Но теперь согласна и на меньшее.

«Хочу получить от государства нормальное жилье, так как они не присмотрели и не доглядели за квартирой, или чтобы они за свой счёт восстановили мне нормальное, положенное порядочному человеку — жильё. Чтобы я пришла, и могла жить», — возмущена жительница г. Биробиджана Оксана Смарченко.

О том, что здесь происходило все эти годы, рассказывает соседка Оксаны. Сама Валентина Землянская тогда здесь не проживала, однако её квартиранты неоднократно жаловались на беспорядки в соседней двушке.

«Эта квартира, как она осталась безхозной — так в ней собирались люди — наркоманы, пьяницы. Никто по поводу этой квартиры никогда не приезжал, не спрашивал, поэтому её всю разбили», — рассказала жительница дома по ул. Юбилейная д. 53 г. Биробиджана Валентина Землянская.

Такой же версии придерживается и сама Оксана. В 2008-ом, утверждает сирота, квартира уже была в таком состоянии. Однако годом ранее в квартиру заселился старший брат девушки.

«В 2007 году у нас закончил обучение Владимир и самостоятельно заселился в эту квартиру. Квартира была сохранена, в квартире был сделан косметический ремонт, который делали родственники Оксаны и Владимира, и которые оплачивали данное жилое помещение. С момента заселения Владимира в 2007 году, так как это уже взрослый член семьи, он и отвечает за сохранность», — говорит начальник управления по опеке и попечительству ЕАО Ольга Бабий.

Когда муниципальное жильё пришло в негодность, и кто это сделал — сейчас установить сложно. В правдивости истории Оксаны Смарченко сомневаются и в мэрии города.

«К сожалению, такие случаи, будем говорить — подозрительные, когда человек должен 6 лет проживать в квартире, а спустя 6 лет приходит и говорит, что квартира не приспособлена для проживания — приведите её в порядок, они редко, но случаются. Здесь все зависит от самого квартиросъемщика», — сообщил Сергей Солтус, первый заместитель главы мэрии г. Биробиджана.

Без помощи сироту не оставят. Так как жилое помещение — муниципальное, мэрия города взяла на себя обязательства по ремонту двушки. Чиновники заверяют, заселиться в квартиру Оксана Смарченко сможет уже к концу лета.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.