Жительница Биробиджана отстояла свои права в суде, теперь ждёт положенную жилплощадь

Жительница Биробиджана Людмила Кожевникова безуспешно пытается добиться от городских властей положенной ей двухкомнатной квартиры. «Квадратные метры» мэрия обязана выделить по решению суда. Сейчас Людмила проживает в доме, который согласно муниципальной программе по переселению людей из аварийного жилья, должен быть снесён.

— Это ещё не всё, вот у меня ещё разобранные есть. А кухне стоят, в общем 25 коробок купила и ещё и три упаковки пакетов больших под вещи.

Последние дни Людмила Кожевникова, как на иголках — не знает, за что хвататься. Часть вещей уже упакована, но переезжать из этой квартиры она пока не торопится. Проживает женщина в «деревяшке» по переулку Швейному. Согласно муниципальной программе ветхую двухэтажку должны расселить в этом году. Однако предлагаемые «квадраты» в новостройке Людмилу категорически не устраивают.

«Та же квартира — вторая, от которой отказались. Потом они её перегородили на пополам. Одна у них оказалась метров 12, другая метров 10 и метра 2 забрали ещё с кухни, которая была 5 метров, сейчас стала 3 и прям говорят — это же двухкомнатная, вы хотели двухкомнатную», — рассказывает  жительница г. Биробиджана Людмила Кожевникова.

Изолированная, не смежная комната необходима дочери Людмилы. Ребёнок — инвалид детства и нуждается в особом уходе.

«Чтобы уберечь ребёнка от стрессов, чтобы она не видела всю эту ситуацию, пришлось увезти её к бабушке. И сейчас я держу оборону одна. Муж у меня на смене, работает», — говорит  Людмила Кожевникова.

Требование дополнительной жилплощади — вовсе не прихоть женщины. Оно прописано в решении суда, который Людмила Анатольевна выиграла у мэрии ещё до расселения дома. Постановление вступило в силу ещё 10-го августа 2013-го. Взятая муниципалитетом отсрочка закончилась, а положенные во внеочередном порядке квадратные метры семья Людмилы Кожевниковой так и не получила.

Мэрия согласилась прокомментировать ситуацию. Нашу съёмочную группу даже пригласили осмотреть ту самую квартиру в новостройке. Жилплощадь равнозначна той, в которой сейчас проживает Людмила Кожевникова. Предоставить дополнительные 12 квадратных метров — а именно столько требуется для дочери женщины — городские чиновники пока не могут.

«Муниципалитет не отказывается от исполнения, и нам в этом помогают и федеральные органы, и служба судебных приставов, прокуратура. Поэтому решение суда будет исполнено однозначно. Когда — я не могу сейчас сказать», — заявляет  первый заместитель главы мэрии г. Биробиджана Сергей Солтус.

Эта ситуация на контроле у городской прокуратуры. Сейчас проводится проверка. В случае нарушения прав Людмилы Кожевниковой последуют штрафные санкции.

«Данные права не могут быть нарушены ни в коем случае. То, что заявитель в настоящее время пытается добиться во внеочередном порядке получить жилую площадь, здесь нужно подождать, потому что мэрия г. Биробиджана на сегодняшний день не может обойти в очереди её стоящих таких же льготников, не может и предоставить жилую площадь. Т.е. право на дополнительную жилплощадь 12 кв. м. ей не утрачено», — поясняет  заместитель прокурора г. Биробиджана Наталья Карабута.

Чиновникам Людмила верить не собирается. Муниципалитет предлагает переехать в новую квартиру и подождать. Женщина боится, что ожидание положенной ей жилплощади может растянуться на месяцы, а то и годы. А тем временем на двери подъезда двухэтажки появилось объявление о скором отключении дома от воды и света. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.