Жительницу областного центра несколько раз пытались выгнать с автобуса.

Хамство и ругань. Часто с этим можно столкнуться в общественном транспорте. Жительницу областного центра Валентину Васильевну Стафееву, несколько раз пытались выгнать из автобуса несмотря на её удостоверение бывшей малолетней узницы гетто. О вопиющем случае читайте далее.

Валентина Васильевна Стафеева общественным транспортом пользуется регулярно. Когда выдаются погожие дни, отправляется на свой участок. Вот и сегодня она в компании с братом будет трудиться на любимых грядках. Однако поездки на дачу все меньше приносят радости. Недавно семидесятисемилетнюю женщину чуть не выгнали с автобуса. Удостоверение бывшей малолетней узницы гетто назвали фальшивым.

«Я душой здесь отдыхаю от всех неприятностей. Вот как случился случай в автобусе, так я приехала, расплакалась. Соседка услышала, Валентина Васильевна, вам плохо, и таблетку принесла. Я согнулась в землю и всё забыла» — говорит Валентина Васильевна Стафеева, бывшая малолетняя узница гетто.

Валентина Васильевна обратилась к руководителю авто-пассажирского предприятия. Ей пообещали — всё уладить. Но история повторилась вновь. Подобная ситуация случилась и с братом женщины.

«В этих автобусах, сколько я всякой ругани перетерпел. Выгоняли или бери билет. Один даже мужчина какой-то заплатил за меня, у меня тогда денег с собой не было», — вспоминает Владимир Васильевич Кубекин, бывший малолетний узник гетто.

Владимир Васильевич и его сестра родились в Смоленской области. На момент пленения немецкими захватчиками Владимиру было 3 года, а Валентине — шесть лет. Женщина отчётливо помнит, как их семью держали в бараках.

«С нами мама была, она единственная, этот у меня здесь на руках, второй 1939 года за спиной, а сестра с 1932 года, что могла то и несла. Этот болел все время, в 4 года только пошел. Холод, голод был. В туалет выйдешь, от туда уже по трупам», — рассказывает Валентина Васильевна Стафеева.

Чтобы восстановить справедливость Валентина Васильевна обращалась в комитет социальной защиты, и даже к депутату городской думы. Её крик о помощи был услышан.

«Когда мы вытащили все льготы, оказалось, что действительно человек имеет право ездить на автобусе, эта категория граждан приравнена к участникам ВОВ и имеют льготы, которые имею участники войны», — разъяснила Алла Палькина, депутат городской думы г. Биробиджана.

На этот возмутительный случай отреагировали и сотрудники мэрии.

«Проведено совещание с перевозчиками. Им непосредственно была доведена информация в соответствии с федеральным законом о мерах социальной поддержки этой категории граждан», — сообщил главный специалист-эксперт управления ЖКХ мэрии г. Иробиджана Олег Шохов.

К сожалению, такие ситуации в общественном транспорте областного центра нередки. Остается, надеется, что подобные случаи с людьми, пережившими годы войны, в нашем городе больше не повторятся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.