Журналистам автономии показали как перекачивают «черное золото»

Ровно три года назад в районе станции Ин Смидовичского района был сварен первый стык второй очереди магистрали «Восточная Сибирь-Тихий Океан». Сейчас это грандиозная система нефтепровода общей протяжённостью более 2-х тысяч км.

Из Биробиджана до пункта назначения — по воздуху. Час полёта и мы на месте. Нефтеперекачивающая станция в автономии одна и находится на территории Облученского района. Если быть точнее в нескольких десятках километров от райцентра. Это сердце станции — магистрально насосный зал. Перекачку так называемого «чёрного золота» обеспечивают 4 мощных насоса. Средняя производительность каждого — четыре с половиной тысячи кубометров в час.

«У нас очень много систем, которые контролируют весь этот процесс перекачивания по трубопроводу. Одна из этих систем, самая главная — единая система управления», — рассказал  начальник РНУ ООО «Дальнефтепровод» Виталий Степанов.

Практически всю работу на станции выполняет автоматика. Безопасность оборудования контролируют всевозможные датчики. Информация поступает в единую систему управления. Например, в случае землетрясения магнитудой более 6-ти баллов, или обнаружения утечки перекачка нефти автоматически останавливается. Сигнал передаётся диспетчеру и на обследование аварийного участка выезжают патрульные группы.

«Мы видим, если человек просто пройдёт, пройдёт техника, лопатой начнут копать возле нашего трубопровода, мы тоже увидим это место и тоже будем предпринимать какие-то меры», — пояснил  Виталий Степанов.

На мониторах — всё, что происходит на территории станции. Специалисты уверены, такой тотальный контроль возникновение внештатной ситуации сводит к минимуму.

«Если у нас запустился агрегат какой-то в работу, мы видим. У нас 4 магистрали, что агрегат у нас работает. И так же по всему оборудованию, которое здесь отображается», — рассказывает  оператор нефтеперекачивающей станции №30 Нина Дубровская.

Современное оборудование, надёжные системы защиты объекта и грамотные специалисты. Персонал на станции исключительно квалифицированный. Большая часть работников — местные жители. Водители, линейные трубопроводчики, машинисты насосных установок. Такие специальности получили те, кто ещё недавно сидел без работы. Подготовка кадров для нефтегазовой отрасли проходила в коммунально-строительном лицее.

«На этой станции штат 102 человека, не учитывая персонала службы безопасности. В принципе учесть надо, что режим станции он идёт круглосуточный», — говорит  начальник нефтеперекачивающей станции №30 Максим Маракуев.

Для своих специалистов компания строит современное жильё. Не так давно в Облучье сдали в эксплуатацию 2-этажный многоквартирный дом. Для молодой семьи Савичевых престижная работа и просторная 3-комнатная квартира –уже не мечта. Сергей работает в «Транснефти» электриком, сам из местных. Жену привёз из Тюмени, там он проходил целевое обучение от компании. Воспитывает сына, поддерживает корпоративный дух и уверен в завтрашнем дне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.