Журналисты ЕАО побывали в пресс-туре в Забеловском кластере

Выезд организовали заповедник «Бастак» и  Всемирный фонд дикой природы.

Сразу два весьма значительных повода.  Заповедник «Бастак» совместно с Всемирным фондом дикой природы организовал пресс-тур в Забеловский кластер особо охраняемой природной территории. Выезд посвятили его 10-летию и объявленному году водно-болотных угодий. Что увидели журналисты и почему эти места называют хранителями жизни?

Путь в Забеловский по весенней дороге весьма тернист, но все же прекрасен. Птичье царство во всем великолепии открывается уже на подступах  к особо охраняемой природной территории. У орнитолога Андрея Аверина работа начинается еще в пути. Необходимо проведать знакомые гнезда и выяснить, — всё ли в порядке у их обитателей. Например, у аистов. Квадрокоптер  в этом деле — незаменимый помощник.

Дорога до Забеловского кордона с остановками на исследования заняла несколько часов. Базой для ученых и инспекторов служит двухэтажный дом и несколько хозяйственных построек.

Забеловский — кластерный участок заповедника «Бастак» — уникальный уголок дикой природы. Настоящая жемчужина в ожерелье водно-болтных угодий Амура. Ученые проводят здесь массу исследований: изучают флору и фауну. Но главное, чем богата эта земля — обилие видов рыбы и птицы.

На этом участке отмечено более 200 видов птиц. Часть их них живет здесь постоянно, но многие останавливаются отдохнуть и подкормиться по дороге на север или юг. Изобилие фауны особенно заметно на озере Забеловском. Среди бороздящих просторы озера гусей, уток и лебедей вдалеке удалось заметить даже водоплавающего медведя. Хозяин тайги мирно следовал по своим делам. Множество здешних видов птиц относятся к редким и исчезающим. И, несмотря на все охранные меры, с годами жить им легче не становится. Освоение человеком мест обитания, пожары и браконьерство — главные проблемы.

Андрей Аверин, старший сотрудник научный заповедника «Бастак»:    

— У нас в стране достаточно неконтролируемая охота. Особенно к востоку от Уральского хребта. Птица, находясь в Китае, даже сразу за Амуром, она человека так сильно не боится, как сразу перелетев через Амур. Птица живет долго. Гуси, лебеди, утки живут по 20-30 лет, поэтому они за это время учатся и понимают, что перелетев через границу — здесь уже люди с оружием.

Впрочем, в Забеловском птицы и звери могут чувствовать себя в безопасности. За порядком здесь следят строго, и поохотиться не удастся.

Виктор Климов, старший государственный инспектор заповедника «Бастак»:

— У нас люди, которые дежурят здесь по 10 дней, они ходят в обходы. По 12-13 километров в день наматывают. Ну,  такие «злачные» места, где могут появляться люди. Пока можно сказать спокойно всё.

Поверхность озера настоящий рай для пернатых. Но не менее богаты его глубины. Для ихтиофауны региона — эталонный участок. В этом уверен Виталий Бурик. Местных рыб он изучает уже 20 лет и лично убедился — такого количества видов больше в области нигде не встретить. Здесь их около пятидесяти.

Виталий Бурик, научный сотрудник ИКАРП ДВО РАН:

— Сейчас вот именно этими ловушками мы облавливаем, и суточный облов весь взвешиваем. Определяем плотность биомассы на кубический метр здешнего водоёма. И уже можем говорить о продуктивности и количестве кормовой базы для редких птиц.

Эти места в бассейне Амура нуждаются в охране не меньше, чем таежные территории, уверены ученые. Их значение сложно переоценить. Именно поэтому 2021-й Всемирным фондом дикой природы объявлен годом водно-болотных угодий.

Галина Тараненко, заместитель директор заповедника «Бастак» по экологическому просвещению:

— Болота — это хранители и фильтры пресной воды. Это, как мы видим сегодня на этой территории, места обитания огромного количества замечательных животных бассейна Амура. Поэтому, конечно, они имеют право и должны сохраняться для будущих поколений, и для того, чтобы жизнь продолжалась.

Сейчас экологи ведут пропаганду важности сохранения этих угодий по всем направлениям. В СМИ, учебных заведениях, среди детей и педагогов. Ученые проводят конференции и семинары. И, конечно же, эта работа не прекратится с окончанием года водно-болотных угодий — настоящих хранителей жизни.

Автор: Сергей Брюзгин

Оператор: Игорь Смешной

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 12 =

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.