150-летний юбилей празднует село Надеждинское

Полтора века славной истории. Накануне 150-летие родного села отметили жители Надеждинского. Поздравить юбиляров приехали многочисленные гости.

Официальная дата рождения хутора Надеждинский — 1864-й. Но существует и другая точка отсчёта заселения этих мест. За 3 года до этого на проходившей здесь царской зимней дороге появилась станция Ямская. Потом по Амуру прибыли переселенцы. Как правило, это были казаки. В архивах сохранились фамилии первых жителей — Калабины, Молчановы, Подойницыны, Чмутины, Тихонькие. И сегодня потомки первопроходцев сохраняют традиции казачества.

«У нас говорят так: «Работая на земле, горбатым будешь, богатым – нет». Но, не смотря на это, всё-таки стараемся работать. С техникой проблемы, проблемы с удобрениями, семенами, со сбытом проблемы, кругом проблемы, даже с углём и дровами. Но всё-таки, как видите, село наше живо!» — говорит  житель с. Надеждинское Александр Алыбин.

Небольшой зал местного ДК с трудом вместил участников торжества. Тех, кто развивал и строил село, приехали поздравить официальные лица района и области.

«Только вместе мы можем сделать так, чтобы здесь жили люди, здесь развивалось хозяйство, чтобы здесь росли замечательные дети», — сказал  председатель Законодательного Собрания ЕАО Анатолий Тихомиров.

Альбина Глазунова больше 20-ти лет руководила селом. На годы её правления выпало трудное время — когда советский уклад деревни рушился, новый, рыночный только зарождался.

«Мы с жителями села учились всему, учились, как детей одевать в школу, как шить форму, как готовить еду из тех продуктов, которые в то время были. Когда, вы знаете, что у нас полки магазинов в то время были пустые, то есть мы делали и соевые котлеты, и выживали», — вспоминает глава Надеждинского сельского поселения (с 1991 – по 2013 гг.) Альбина Глазунова.

Надеждинское — областной рекордсмен. Здесь проживают 10 приёмных семей, половина из них — многодетные. Село стало родным для полусотни сирот. В семье Ирины Учуваткиной — семь приёмных дочерей.

«Они все из детского дома. У меня девочки, но они все, как сёстры идут. Я их не стала делить, потому что и так в жизни не повезло, зачем их разделять? Чтобы они жили вместе, видели друг друга и шли по жизни вместе», — рассказывает жительница с. Надеждинское Ирина Учуваткина.

Людмила Гринько и Тамара Учуваткина — участницы хора «Калина красная». Но женщин объединяет не только страсть к народной песне. Обе — родились на Украине, приехали в Надеждинское по программе переселения и полюбили село всем сердцем.

«Приехали, понравилось. Думали приехать лет на 5, пожить, подзаработать и уехать. И всё, душа прикипела и мы остались здесь!» — говорит жительница с. Надеждинское Людмила Гринько.

«Я вот еду по дороге: Казанка, Жёлтый Яр — хорошие сёла, красивые, Валдгейм -хорошее. Но наше село, мне кажется, по всему Дальнему Востоку, наверное, лучше всех, роднее всех!» — сказала жительница с. Надеждинское Тамара Учуваткина.

Участников праздника порадовали не только пищей духовной. Рыба в шарабане и настоящая амурская уха с дымком пришлись многим по вкусу.

«Это у нас вот Саша — умелец, давно здесь на Амуре рыбачит, он делает только по своему рецепту, все специи, только его!» — говорит житель с. Надеждинское Сергей Станиславенко.

«Самый лучший — это верхогляд. Почему? Потому что он пожирнее, и он первым идёт на шарабан, а второй уже идёт краснопёрка, а потому уже все остальные», — делится опытом житель с. Надеждинское Александр Николаев.

Детские конкурсы, молодецкие забавы, песни и танцы. Праздник в Надеждинском продлился до позднего вечера. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.