75-летний юбилей празднует областной государственный архив

Областному государственному архиву исполняется 75 лет. Задача этого учреждения — сохранение культурного и исторического наследия предыдущих поколений Еврейской автономии.

Эти стеллажи никогда не освещались солнечным светом. Ультрафиолет для содержимого картонных коробок губителен. Сохраняют документы областного госархива и при помощи особого температурного режима.

«К нам приходят студенты, дети. Мы проводим экскурсию именно в архивном хранилище. Достаём документы, которые находятся у нас на хранении. Показываем, как мы сохраняем документы, у нас существует противопожарный режим», — рассказывает ведущий архивист ОГКУ «Госархив ЕАО» Наталья Тюрина.

Архивные документы не лежат мёртвым грузом. Постоянным спросом пользуются данные о бракосочетаниях, рабочем стаже, метрические книги. Не заблудиться в этом лабиринте стеллажей и найти нужную папку архивариусам помогают специальные метки на полу, знание номера фонда и описи. Всего в областном архиве оборудовано три таких хранилища.

«Вообще по мере того, как архив развивался, появлялись новые организации, которые нам поставляли документы на хранение. У нас в настоящий момент хранится порядка 300 000 единиц хранения с разных организаций», — говорит ведущий архивист отдела информации, публикации и научного использования документов ОГКУ «Госархив ЕАО» Александр Александров.

Решение о создании в автономии госархива было принято 25-го мая 1940 года облисполкомом. Документы первое время располагались непосредственно в подвале этой организации. В 78-м году архив переехал в новое здание, предназначенное для долгосрочного хранения сведений. На этом стенде — фотокопии документов, иллюстрирующих историю становления областного госучреждения. Здесь же размещена информация о первых сотрудниках и руководителях.

Сегодня в областном архиве проводится активная работа по переводу уникальных документов в электронный формат. Кроме этого, здесь готовят справочные издания по истории региона и его населённых пунктов.

«У нас были случаи, когда многие из тех, кто прочитал «Улицы Биробиджана», потом приходили и говорили, что они там жили и у них другие сведения, а в книге приведены другие. И мы им показываем документы, что действительно было такое, а не так как они помнят это», — рассказывает ведущий архивист отдела информации, публикации и научного использования документов ОГКУ «Госархив ЕАО» Александр Александров.

Работают архивариусы и над редкими документами, открывая новые, ранее неизвестные факты об истории Еврейской автономии. Правда, при этом сетуют на постоянную нехватку времени — объёмы архивных данных постоянно растут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.