Человек труда: пасека Юлии Дороховой
Хрупкая девушка выбрала для себя работу на земле.
Она знает, чем отличаются трутни от других пчёл, для чего нужна вощина и какой мёд самый вкусный. Мы продолжаем цикл сюжетов о людях разных профессий. Сегодня история Юлии Дороховой.
Пасека для Юлии Дороховой — это ее хлеб, хоть пчёл и побаивается. Но при таком занятии в ульи заглядывать все же необходимо. Покормить, проверить, откачать мёд… Дел не сосчитать.
Юлия Дорохова, предприниматель:
— Каждый день мы ходим, проверяем, как детей. У пчёл есть там свой дом. Как квартира, там 50 квадратов. Вот зимой надо ходить, кормить их. Чтобы они не замёрзли, не проголодались. Больше недели оставить нельзя. Во-первых, они начинают роиться и вот улья начинают «улетать» к другому хорошему пасечнику.
Работает четвертый год и не в одиночку. С ней — её семья. Идею завести пасеку предложил муж. Юлия поддержала. Тем более, что оба потомственные пчеловоды.
Елена Грибанова, мама Юлии:
— Занимался пчелами родной брат моего отца. Он работал в Бирском пчелосавхозе, и имел свою большую пасеку. Нас, детей, привлекали к качке мёда, мы крутили медогонку.
Ульев у семьи 60. Забота о пчёлах в основном лежит на супруге, признается Юлия. А сама больше предпочитает организационную часть.
В прошлом году многодетная мама прошла тренинг «Азбука предпринимательства» и даже выиграла грант. Но пасеку не бросает, несмотря на то, что полосатые кормилицы норовят показать характер.
Под раздачу пчеловоды попадают ежедневно. И вот только за одно посещение оператор получил пять укусов. Ну а что поделать? Работа на пасеке травмоопасная.
К счастью, всё обошлось. А для Юлии «пчелиный нрав» — не преграда на пути к цели. Здоровых амбиций и характера хватает.
— Зачем заниматься чем-то маленьким, когда можно переходить на что-то глобальное? Сидеть на месте я не хочу.
Цель пчеловод и предприниматель уже наметила. Девушка намерена не только расширить бизнес, но и выйти на зарубежный рынок.
Автор: Алёна Шот
Оператор: Константин Шаповалов