Биробиджанские дачники поделились секретом хорошего урожая.

«Старость» их дома не застанет. Биробиджанские пенсионеры не привыкли сидеть без дела и вовсю трудятся на своих дачных участках. До сбора основного урожая ещё далеко, но работы и так хватает. 

Через тернии к грядкам. Дачный Маршрут 108 «А» переполнен огородниками. Плохая дорога и забитый битком автобус — не помеха. Уехать от городской суеты и поработать на свежем воздухе – вдвойне полезно.

Словоохотливые земледельцы указали нашей съемочной группе верный путь – мы попали во владения супружеской пары Шпак. В почтенные 72 года Светлана Калиновна не только возделывает участок, но и работает вахтером в художественной школе. Идея держать огород возникла еще в 80-м году. Азы аграрного дела постигали из специальных журналов. Год за годом урожай становился только богаче. Дачные труды без особых секретов, но с одним важным условием.

«Смотрю, если что-то там стало хуже выглядеть, чем-то подкормить чуть-чуть, рыхлить почаще, нужно поливать, короче ухаживать нужно, приложить руки», — говорит Светлана Шпак.

Дальний Восток хоть и далеко от Парижа, но французские корнишоны ежегодно дают стабильный урожай. Помидоры, несколько сортов капусты и лук-порей, который не прочь принять водные процедуры. Олег Антонович любитель ягоды покрупнее. Как приучить к капризному климату арбузы, подглядел у китайских земледельцев. Не только труд, но и активный отдых. Дачные заботы пенсионер оставлять не собирается.

«Во-первых, это физическая нагрузка, которой в городе на диване не будет, во-вторых – это продукты экологически чистые, ну и мне нравится находиться на природе», — рассказывает Олег Шпак.

Грядки не только дают свежие овощи, но и заменяют аптечный прилавок. Душица и мята – от простуды, эхинацея для иммунитета, а лепестки роз – для омоложения, вместо самой элитной косметики. Жаловаться Светлана Калиновна не привыкла – огорчают только семена, не дающие всходов и воришки, которые любят поживиться чужим добром.

«Раньше мы здесь ночевали часто, а сейчас редко ночуем – воровства стало больше», — сетует Светлана Шпак.

Вместо плотного завтрака – горячий чай из термоса. Времени на перерыв у Юрия Кузьмича нет. До обеда нужно успеть собрать клубнику и отправится на рыбалку. Дачную продукцию пенсионер выращивает не только для себя, но и на продажу. Вкус, внешний вид, размер – здесь все имеет значение. Овощи у предприимчивого огородника разбирают в один момент.

«А вот здесь мясистый, можно сказать сладкий, а вот там, на поле, вырастит водянистая кислятина и всё. И не помидоры это, а муть голубая», — говорит дачник Юрий Плотников.

К помидорам у заядлого дачника особое, трепетное отношение.

Томаты на своем приусадебном участке Юрий Плотников высадил еще в мае. В одной теплице созревают сразу несколько сортов этой культуры. Залог хорошего урожая – щедрое солнце и обильный полив, не менее двух раз в неделю.

В своих глубоких познаниях пенсионер ссылается на известного американского агронома Метлейдера. О будущем урожае говорит скромно:

— Он собирает 3 с половиной тонны, а я 3 с половиной арбуза, есть разница?

Старания дачников, в буквальном смысле, дадут свои плоды, уже в конце августа. Ну, а пока им предстоит потрудиться на славу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.