«Биробиджану -85». Личные истории — Сергей Вошкулатов
Что значит воля к победе и поддержка наставника в самые трудные моменты?
Мы продолжаем цикл сюжетов к юбилею Биробиджана. Рассказываем о земляках, которые любят город, не собираются его покидать, и преданы своему делу. Что значит воля к победе и поддержка наставника в самые трудные моменты? — наш следующий герой знает с детства. Сегодня личная история тренера конькобежцев областной школы олимпийского резерва Сергея Вошкулатова.
(фрагмент видео)
— Не стираем бельё, а работа рук конькобежца. ЯСНО?
Ясно с полуслова. Хотя наставник — нестрогий и голос не повышает. Четкие команды тренера стараются выполнить все конькобежцы, даже пятилетняя Ульяна. Разговор с нарушителями дисциплины у Сергея Вошкулатова — короткий. Не хочешь работать, не мешай другим. Насильно никого не держит. Ребята не уходят. Каждое движение оттачивают 6 раз в неделю.
(фрагмент видео)
— Сонечка, без остановки. Захар, отрываешь ото льда, прям по льду его катишь, катишь – подводишь.
Официально сезон уже закрыт. Основные соревнования прошли. Но на катке спортсмены практически живут. Если надо, могут и 2 раза в день прийти. Сейчас главное — техника бега по прямой. Дается непросто. Если не отработать, то конькобежцы теряют скорость и время на состязаниях. В поле зрения тренера — все сразу. Задача — увидеть ошибки и исправить.
Аделина Ким, воспитанница секции конькобежного спорта:
— Поддерживает, говорит, как правильно делать. Лучше делай, старайся, всё такое, чтоб хорошо мы делали. Качественно.
Доброе слово наставника — стимул не сдаваться и идти на следующий круг. А маленькое ЧП на льду лишний повод — для перерыва. Пока одному помог делом, другого поддержал морально.
(фрагмент видео)
— Ноги устали
— Сейчас они пройдут. Сейчас всё пройдёт. Возьми ножку, встряхни.
Это сейчас он мастер спорта России, Президент областной федерации конькобежного спорта. И почти 20 лет как тренер. Когда выиграл первые соревнования, был младше многих своих воспитанников. На коньки встал в семь лет. Через несколько недель уже стартовал. И второе призовое — в копилке. Правда, награда, осталась на Родине — в Благовещенске… Чемпионат Дальнего Востока, этапы кубка страны. Впереди ждали другие победы. Вспоминает, на занятия вдохновил брат. Он и привел в секцию маленького Сережу. Любовь к конькобежному оказалось не отнять. Отступить и забыть не смог даже в трудные 90-е, когда спортивные объекты стали закрывать.
Сергей Вошкулатов, тренер Спортивной школы олимпийского резерва ЕАО:
— В 93 году мы еще позанимались на стадионе Амур, а после этого у нас уже каток отобрали, и мы катались на озёрах, на карьерах. Могли площадку заливать, на этих площадках мы и катались, и занимались.
На его пути всегда были опытные наставники. С «лёгкой руки» одного из них… также стал учителем.
Сергей Вошкулатов, тренер Спортивной школы олимпийского резерва ЕАО:
— В 7-м классе после разговора с тренером, он меня убедил: — «А у тебя всё хорошо получается, хорошо, как говорится, общаешься, коммуникабельный. Активный такой постоянно, почему ты не хочешь попробовать себя в этой роли»?
Решил идти в Благовещенский техникум физической культуры, затем продолжил в профильном институте. Здесь приняли в сборную Хабаровского края. И началось…. Кубки, медали и признание. Уже всё серьёзно и по-взрослому. Результаты пошли стремительно вверх. Спортсменов вывозили на сборы и создавали все условия для занятий.
Сергей Вошкулатов, тренер Спортивной школы олимпийского резерва ЕАО:
— Была очень сильная группа таких спортсменов: мастер спорта международного класса, такой как Виталий Важнин, мастер спорта Иван Скоблев, а сейчас заслуженный мастер спорта, призер олимпийских игр, нынешний министр спорта Хабаровского края – Чикунов Дмитрий Сергеевич.
Куда податься после вуза — решил его величество случай. Возможности работать в родном городе не было. В Благовещенске и сейчас нет секций конькобежного спорта. Остаться в Хабаровске также не получилось — свободных мест не оказалось. И тут выяснилось — есть ставка тренера в Биробиджане. Приехать предложили в областную детско-юношескую школу. И буквально через пару лет — первая победа в роли наставника.
Сергей Вошкулатов, тренер Спортивной школы олимпийского резерва ЕАО:
— Я так думаю, ничего себе! Буквально вот 2 года работы, а она приезжает — не только она. Павлюкова Софья стала первой, Лилия Ус стала третьей. Для меня это было приятно. И я очень был доволен.
За два десятка лет — сотни подопечных. Его группы — от пяти до 18-ти. Все разные и по одному сценарию работать не получится, шутит Сергей Вошкулатов. Здесь для ребят он и папа и мама. И не только на льду. На соревнования ездят вместе, могут и по душам поболтать и летом в походы отправиться.
(фрагмент видео):
— Бывают такие моменты, что ребенок идет и зовет – не Сергей Олегович, а папа… А потом: — «Извините, ой, Сергей Олегыч.
Роликовые коньки — часть экипировки спортсменов…. Так было раньше. Чтобы не прерывать тренировки летом — пользовались ими. Теперь такой необходимости нет. Два года назад появилась «Победа».
Открывали каток с размахом. Настоящий праздник. Ждали события несколько лет. Напомню, помочь со строительством в ходе прямой линии Президента попросили воспитанники спортшколы. Потратили на возведение 330 миллионов рублей. Объект — тренировочная база школы олимпийского резерва. Занятия на льду теперь проходят круглый год. ((убрать титр)) Уровень подготовки спортсменов вырос. И это отмечают соперники из других регионов. Например, у хоккеистов тактика и стратегия стали на порядок выше. Здесь также развивают и новое для автономии направление — шорт-трек.
Сердце «Победы» — ледовая арена. Чем тоньше поверхность, а она должна быть 5-6 сантиметров, тем лучше скольжение. Следят и за температурой льда. Всё зависит от того, кто выйдет на тренировку. Например, конькобежцам нужно минус 7. Реанимируют холодное полотно после каждого катания. 12 минут и оно вновь гладкое. За день — до 11-ти заливок. Контрольная — на ночь.
Эдуард Клейман, директор Спортивной школы олимпийского резерва ЕАО:
— Старший заливщик остается, у нас есть еще фриза, мотофриза. Он работает, замеряет толщину льда, то есть делает замеры, где-то строгает, где-то наплавляет. То есть полирует. То есть утром приходим, мы видим стеклянную поверхность.
«Победа» — центр притяжения. Тут проходят массовые катания. С момента открытия ледовую арену посетили более 20-ти тысяч человек… Кстати, также активно любители спорта выбирали и название для объекта.
Александр Гарнага, начальник департамента по физической культуре и спорту правительства ЕАО:
— В интернете проходило голосование. И жители области в большинстве проголосовали за название «Победа». Рассматривались и другие варианты, в частности, и «Надежда», арена «Бира» и т.д. Но вот в итоге наименование «Победа» получило большинство голосов жителей.
Воспитанники спортшколы стремятся соответствовать громкому названию катка. Но не факт, что все подопечные Сергея Вошкулатова станут чемпионами. Его первые выпускники давно выросли. Кто-то стал инженером, кто-то военным, есть среди них и учителя. Профессионально заниматься конькобежным спортом никто не продолжил. Однако для тренера — важно другое. Каждый из ребят – знает, что такое воля к победе, а способ воспитать это качество у наставника свой. И как в ответственный момент не плакать и не сдаваться он также их научил.
Сергей Вошкулатов, тренер Спортивной школы олимпийского резерва ЕАО:
— Подошёл, как говорится за плечо приобнял, шапку поправил, комбинезон, чтобы они … Они начинают так в себя немножко приходить. Такие уверенные фразы: — «У тебя всё получится. Не надо ничего бояться. Мы боремся со временем, а не с соперником».
Автор: Анна Малышевская
Оператор: Сергей Голубев