Экологи и журналисты покорили одну из высочайших верошин области.

1207 метров над уровнем моря. Сотрудники государственного заповедника «Бастак» и члены русского географического общества взошли на одну из высочайших вершин автономии — гору Быдыр. Спустя 15 лет после предыдущего восхождения, путешественники и учёные решили повторно исследовать заповедную территорию.

Шаг влево шаг вправо, в дальневосточной тайге непростительная глупость. Идём друг за другом, след в след. Позади уже две ночёвки, однако, цель не достигнута. Быдыр пока лишь в мечтах, чтобы оседлать одну из высочайших вершин Буреинского, хребта необходимо преодолеть ещё несколько километров. Огибаем её с севера, со стороны Хабаровского края, периодически делаем остановки.

— Устали что ли? Дальше пошли.
— Сам уже ни какой, сядь пожалуйста, эта сейчас бравада ни к чему.  

В группе 11 смельчаков. Основная задача экспедиции, научные исследования и изучение флоры и фауны северной окраины заповедника «Бастак». От постоянных физических нагрузок организм обезвоживается. Пьём понемногу, воду приходится беречь, все ручьи внизу. Мошка заедает, облепливает с головы до ног. Мухи, комары, пауты назойливо напоминают о своём превосходстве. Изредка оказываем друг другу помощь, кровососущих приходится удалять из глаз. В лесной чаще ориентируемся по GPS-навигатору, компас и карта в прошлом.

Экспедиция это не туристический поход по давно изведанным тропам. В пути камни, овраги ручьи, поваленные деревья. На удивление дышать в лесу легче чем в городе. Чем ближе к цели, тем заметней изменения вокруг. Появляются гольцы, передвигаться по голым камням не легко, к тому же опасно. Дуб и липу сменяют кедр и ель, чуть выше появляются и каменные березняки. Деревья низкие, сказывается температурный режим. Чем ближе к вершине, тем прохладней. Проплывающие внизу облака, свидетели окончания штурма горы. В знак победы общая фотография на память, с флагом русского географического общества.

— Улыбнись!
— Ура! Ура!!!

«Мы ещё продолжаем работать, мы не закончили. Но сам поход на гору, думаю удался», — говорит Василий Грибков, младший научный сотрудник заповедника «Бастак».

С погодой не повезло, однако главная цель достигнута, вымпел ГТРК «БИРА» на вершине. Дерзость учёных и путешественников горе явно пришлась не по душе. В доказательство, холодный ливень и пронизывающий ветер. Во избежание форс-мажорных обстоятельств, члены экспедиции приступили к спуску.

Итогом восхождения станет создание геоботанической карты вновь открытых территорий. Описания растительности заповедника объединят в группы формаций, им дадут определённые названия. Таким образом, на карте России появятся новые, более точные сведения о неизведанных ранее участках заповедника «Бастак».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − четыре =

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.