Этого события ждали 15 лет. В Биробиджане открыли памятник ветеранам локальных войн и конфликтов

Памятник ветеранам локальных войн и конфликтов накануне установили в Биробиджане. Монумент появился благодаря инициативе организации Боевое братство. Идею поддержало и руководство  областного центра. Торжественное открытие состоялось на Старой площади.

В этот день в Сквер Победы пришли не только родственники павших героев. Здесь собрались многие биробиджанцы. Официальные лица города возложили цветы к подножию обелиска. Память тех, кто сражался за свободу и независимость, почтили минутой молчания и военными песнями.

— Мы шли на смертный рубеж, к смерти и славе своей, герои вчерашнего дня, герои России моей!

Митинг в честь героев локальных войн и конфликтов продолжился шествием по улице Шолом-Алейхема. Ветераны, молодёжь, представители биробиджанского гарнизона под звуки оркестра приближались к назначенному месту.
Именно здесь, на старой площади, открыли новый памятник. Этот обелиск — олицетворение каждого солдата, который погиб при исполнении служебного долга.

«Здесь есть частичка памяти моего боевого товарища Игоря Петренко, с которым я служил. И я надеюсь, что каждый биробиджанец, проходя мимо этого памятника, будет понимать, что русский солдат непобедим», — произнес  глава мэрии г. Биробиджана Андрей Пархоменко.

Право снять ткань с памятника предоставили мэру Биробиджана Андрею Пархоменко и воину-интернационалисту Максиму Невскому. Среди участников 35-ти локальных войн — 17 наших земляков. На открытии монумента Сергей Минко передал памятные знаки родственникам погибших. Многие биробиджанцы не сдерживали эмоций.

— Те мальчики, которые погибли, которые вернулись раненными, не дожили до сегодняшнего дня — я думаю, они заслужили этот памятник. Пусть этот памятник будет тем местом, где всегда будут цветы и люди.
— Открытие памятника нашим землякам. Трудно говорить. Тронуло до глубины души.
— Они молоденькие, неженаты все, голову положили, чтоб мы жили. Подуруев наш земляк, вот я и плачу за них.

Слёзы на глазах были и у мужчин. Александр с детства дружил с Алексеем Подуруевым. Службу проходили в разных подразделениях. В 82-ом Алексей отправился в Афганистан, и уже не вернулся.

«Я буду приходить сюда и поминать друга и всех интернационалистов, всех, кто отдал свою жизнь», — говорит житель г. Биробиджана Александр Висягин.

15 лет организация «Боевое братство» добивалась открытия памятника героям локальных войн и конфликтов. Наконец, мэрия города поддержала эту идею. Конкурсная комиссия рассмотрела несколько проектов. Остановились на варианте, который представил художник Владислав Цап.

«Мы единственное попросили его, чтобы немножко лицо было похоже на нашего первого парня, который не вернулся с Афганистана — Колю Косникова. Сегодня отметили, что сходство есть, кто его знал молодым. Просто, красиво и за душу берет», — отметил Сергей Минко, председатель областной общественной организации «Боевое Братство».

Отливали бронзового воина в Китае. Памятник обошелся городу в полмиллиона рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.