Еврейской автономии сегодня официально исполнилось восемьдесят лет

Ровно 80 лет назад началась история Еврейской автономной области. Хотя первые переселенцы здесь жили уже шесть лет, официальной точкой отсчёта считается седьмое мая 1934 года.

На первый взгляд – сегодня обычный день. Ничто не нарушает привычный ритм жизни. Горожане — каждый спешит по своим делам. Нет ни праздничных шариков, ни народных гуляний. А вот ненастная погода, точь-в-точь как в те далёкие годы, когда на станцию Тихонькая приехали первые люди. И все-таки 7-е мая для Еврейской автономии – дата особенная. С этого дня официально начинается история области.

Вот он — главный документ в истории ЕАО. Постановление Президиума ВЦИК «О преобразовании Биробиджанского национального района в Еврейскую автономную область». Сегодня ему исполнилось ровно 80 лет. Выделили 5 административных районов. От первоначальных названий до нас дошли только Биробиджанский и Смидовичский. Бирский стал Облученским, Сталинский – Октябрьским, а Блюхеровский – Ленинским. К 1934-му году население насчитывало уже 50 тысяч человек, почти половина из них евреи.

«Заселение нашей области началось гораздо раньше в 1928-м году. Первые переселенцы встретили большие трудности, не был устроен у них быт, плохие погодные условия, частые проливные дожди», — рассказывает начальник отдела государственного архива ЕАО Людмила Стокоз.

Их не пугали ни неизвестность, ни болотистая местность. Для евреев это было особое место — первая суверенная территория. Переселенцы ехали из разных уголков России и зарубежных стран. Среди тех, кто строил область с нуля, были и предки Софьи Таёкиной. Самуил Гершевич и Хана Янкелевна Хайкины с четырьмя детьми приехали в далёком 32-м году с Украины.

«Мама моя была самая старшая, она с 18 года, ей было 14, и было у них ещё 2 сына и дочь. Когда они приехали, бабушка говорит: только ступили, мама потеряла галоши, потому что грязь была. А бабушка сразу сказала, ты куда нас привёз, вези нас обратно. Начали они работать, строили швейную фабрику», — вспоминает жительница г. Биробиджана Софья Таёкина.

К 34-му году в области были построены и школы, и детские сады, и предприятия – мебельные фабрики, кирпичные и лесозаводы, золотые прииски.

Практически все потомки четы Хайкиных остались в области. На глазах Софьи Таёкиной город и автономия строились и преображались. Работая в «Целинстрое», женщина объездила многие населённые пункты — самые тёплые воспоминания о Ленинском и Амурзете. А вот любимое место — городской парк.

«Это детство наше, наша юность. Тут столько воспоминаний, и компанией ходили сюда. Вспоминается молодость, подруги, друзья», — говорит Софья Таёкина.

В течение 80-ти лет область постепенно развивалась и менялась, но всегда оставалась самобытной и любимой живущими здесь.

— Очень люблю. За то что так красиво, зелено у нас и люди такие добрые, хорошие.

— Нашей области пожелаю ещё больше процветать и побольше солнца на небе. Мы приехали сюда, когда Дальний Восток поднимали. А сейчас не уеду никогда. Наша природа, наши деревья, сопки. Всё наше.

В течение года в области пройдут различные мероприятия, посвящённые 80-летию. А главные юбилейные торжества намечены на начало осени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.