Фермеры ЕАО рассчитывают на поддержку государства
В КФХ Даниила Назаряна планируют расширять производство.
Поддержка отечественных товаропроизводителей и активное импортозамещение. Накануне депутаты региона в трёх чтениях приняли закон, согласно которому бюджетную помощь смогут получать предприятия, выпускающие экологически чистые продукты. В автономии таких немало. Одно из находится в Смидовичском районе. Фермер Даниил Назарян занимается выпуском молочной продукции из натурального сырья. Однако, необходимо модернизировать оборудование.
Три года назад в крестьянском хозяйстве Даниила Назаряна открылся цех по переработке молока. Сегодня здесь выпускают несколько сортов сыра, сливочное и топлёное масло, кисломолочные продукты, творог, сливки. Фермер уже давно нашёл свою нишу на рынке. Товары поставляет в магазины Хабаровска и Биробиджана. С первых дней работы в КФХ сделали ставку на качество. Все производят из натурального сырья, без обезжиривания и применения растительных добавок.
Даниил Назарян, глава КФХ (п. Приамурский):
— Мы сейчас начали и полутвёрдые сорта сыров, то есть, начали дорабатывать уже существующие позиции. То есть, мы пробуем, мы сейчас и козочек завезли голландских. Они ещё часть беременна, мы тоже для себя часть продукции реализуем. Есть у нас на столе есть уже и козья брынза, там есть и адыгейский сыр, а это у нас уже полутвёрдый сусанинский поставили.
Но время идёт, основные фонды ветшают, поэтому требуются новые подходы к организации производства — считает Даниил. В прошлом году планировали перевести цех в новое помещение. Поскольку собственных средств для воплощения идеи оказалось недостаточно, участвовали в федеральном грантовом конкурсе. Однако первая попытка не увенчалась успехом и 11 миллионов рублей достались другому сельхозпереработчику.
Капитально отремонтировать коровник, наладить селекционную зоотехническую работу, расширить производство, организовать сбор молока у населения. Планы фермера Назаряна амбициозные. В их реализации он рассчитывает на помощь региональной власти. Поэтому в этом году фермер снова подаёт документы на гранты в рамках государственной программы поддержки семейных ферм.
В этот раз Даниил подготовился основательно. Рассчитывает получить девять миллионов. Из-за нехватки оборотных средств, а также подорожания муки, горючего и запчастей с 1-го апреля здесь закрыли пекарню. Производство хлеба оказалось убыточным.
Даниил Назарян, глава КФХ (п. Приамурский):
— Нужны деньги, то есть, нужны быстрые и дешёвые деньги и дешёвые кредиты, хотя бы так. Это я уже не говорю о том, что нужно как-то по-другому взглянуть на эту проблему в плане финансирования, то есть, увеличить финансирование области, то есть, постараться. Я понимаю, это не раз-два, пальцами щёлкнул. Это неимоверный труд, но надо с чего-то начинать.
В начале года на ферме было 354 головы крупного рогатого скота. Так как площадь коровника не позволяет разместить более двухсот сорока бурёнок, за первые три месяца часть поголовья выбраковали. Это позволило улучшить условия содержания и кормления оставшихся. За каждый литр молока, реализованного в виде готовой продукции, хозяйству дотируют из бюджета по 11 рублей. В прошлом году здесь переработали 219 тысяч литров сырья. Чтобы поднять уровень племенной работы, в январе штат пополнили два зоотехника.
Даниил Назарян, глава КФХ (п. Приамурский):
— Благодаря им сейчас и качество молока увеличилось, то есть, контроль доения улучшился. У нас есть свои глаза и уши постоянно 24 на 7 и мы уже со всеми проблемами разбираемся. Сейчас мастита вообще нет. У нас, конечно, были отдельно какие-то группы, которых мы оставляли, там пару голов. То есть, отдельно лечение, отдельно содержание, курс лечения… Сейчас стадо полностью чисто.
Даниил Назарян уверен в успехе собственного агробизнеса. Ведь сыр и масло, произведённые на месте, а не привезённые за тысячи километров молокопродукты длительного хранения, всегда найдут своего покупателя.
Автор: Алексей Калашников
Оператор: Сергей Голубев