Граница на замке. В России сегодня день пограничника

Их задача — охранять, защищать и не допускать нарушений. Они работают в круглосуточном режиме и без выходных. Сегодня свой профессиональный праздник отмечают пограничники.

Ленинское, единственная точка автономии, где человек в морской форме обычная картина. Морчасть, так её называют местные, официально — отряд сторожевых кораблей. Место дислокации морских пограничников – окраина Ленинского. Через 2 года отряду исполнится ровно полвека.

Попасть на территорию части – задача непростая даже для журналистов. После всевозможных согласований мы на месте. Один из кораблей уходит на границу. На плацу экипаж борта. Задача одна и главная – границу держать на замке. Приказы — отданы, боевая тревога — объявлена. К местам несения службы под звуки национального марша.

Сторожевой корабль в сопровождении катеров покидает стоянку. 30 дней – вдали от дома. Пока одни в дозоре, другие готовятся прийти на смену. Непрерывную вахту морские пограничники несут без малого шесть месяцев. Период навигации с мая по ноябрь.

«Основные районы несения службы кораблей и катеров — это именно районы, которые наиболее подвержены нарушению госграницы по наблюдениям. Районы, где больше идёт рыба, где плохо просматривается обстановка с береговых застав», — рассказывает заместитель начальника отряда пограничных сторожевых кораблей с.Ленинское Сергей Котин.

Серьёзная головная боль — китайские браконьеры. Они хитрые и наглые, заявляет капитан 2-го ранга Сергей Котин. Объясняет, с нарушителями из Поднебесной — разговор короткий. Между тем подчёркивает, рыбаки на сопредельном берегу тоже не дремлют.

— Они точно также выставляют лодки, которые наблюдают за пограничниками и по сотовой связи передают нарушителям. Это побуждает применять нас ухищрения, секреты, применять пограничную морскую хитрость.

Особая гордость отряда – люди. Случайных здесь нет. Разговорить старшего лейтенанта Дроздова пытаемся долго. О себе он коротко и без лирики. Золотой медалист Балтийского военно- морского института им. Ушакова. Родом из Калиниграда и уже пять лет живёт в этой скромной каюте.

«Я с 4-го курса хотел побывать на Дальнем Востоке. Посмотреть, какая здесь жизнь, как здесь служба проходит. Плюс есть дополнительные льготы, здесь проходит год за полтора, большая зарплата и решил, что поеду на Дальний Восток», — говорит помощник командира пограничного сторожевого корабля «Шторм» (с.Ленинское) Александр Дроздов.

Однако задерживаться молодой офицер не собирается. Наберётся опыта и опять в родные края. Не скрывает, суровые дальневосточные будни его не пугают, но и впечатлений особых не оставляют.

— Всё, связь проверили. Связь устойчивая хорошая, получаем на 5-ку. Выходим в район выполнения задачи. Всё, я даю команду: «Паша, отшвартовывайся…».

Свои обязанности мичман Карепов знает назубок. Служба по душе, трудностей почти нет и опасна в меру, скромничает он. С гордостью рассказывает о семье и стойком иммунитете супруги на его боевые командировки.

«Она уже привыкла, наверное. Ну, есть свои переживания. Ждёт, верит и не думает ни о чём плохом. Она же знала за кого замуж выходит», — говорит командир пограничного сторожевого катера (с.Ленинское) Александр Карепов.

Оптимизма мужа Зинаида не разделяет. За 10 лет службы она так и не научилась бороться с эмоциями. Уверяет, по- прежнему волнуется и переживает.

«Они бывает, по 20 дней стоят, бывает, на 2-ой приказ оставляют. Это очень тяжело ждать. Дети подросли, привыкли. Раньше Данечка постоянно плакал», — говорит Зинаида Карепова.

Держать границу на замке – задача сложная и серьёзная. Даже в праздники ключи к ней подобрать невозможно. Особых торжеств в День пограничника в отряде сторожевых кораблей не будет. Служба.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.