Качество завтраков и обедов для младших классов на контроле власти

Вице-премьер российского правительства Татьяна Голикова провела расширенное заседание рабочей группы по организации бесплатного горячего питания для учеников начальной школы.

Как в Еврейской автономии реализуют поручения президента сделать еду для детей доступной, вкусной и полезной?

4-й «А» дружной ватагой устремился к столам. Сегодня на первое — овощной суп с мясом птицы и со сметаной, на второе — макароны с маслом и говяжьей котлетой, свежий огурец, хлеб, на третье — компот из сухофруктов, а ещё — каждому по яблоку. Учителя седьмой школы подмечают — в последнее время бесплатное питание стало вкусным и полезным.

Татьяна Елисеева, учитель начальных классов средней школы №7 г. Биробиджана:

— Очень часто стали давать фрукты и овощи, чего раньше не было, потом — питьевые йогурты появились, дети всё съедают, обеды полноценные. Если раньше не все дети питались, то сейчас все 100 % дети питаются, родители довольны и учителя довольны, что дети сыты.

Школьное меню составляют на десять дней, учитывая гастрономические предпочтения. Поскольку практически все любят плов, по средам в меню — это блюдо. Тем, кто «не переносит» молочку, по желанию её заменят. Более разнообразный и калорийный рацион питания в начальных классах — результат увеличения финансирования. С начала учебного года на бесплатный обед одного ученика выделяют по 130 рублей. Пищу готовят повара комбината школьного и студенческого питания.

Ольга Селивёрстова, директор комбината школьного и студенческого питания г. Биробиджана:

— У нас восемь школ и два буфета. Коллектив у нас на данный момент маленький — 57 человек. Готовится в каждой столовой школы на месте. У нас новое оборудование, пекарские стоят шкафы. Да, это соответствует новым правилам СанПиНа всё.

Для того, чтобы исполнить наказы президента о качественном питании, в 36 школах региона отремонтировали 40 пищеблоков. Во многих из них полностью или частично заменили оборудование. Что позволяет качественно и быстро готовить, соблюдая уже новые требования СанПиНа. Как по ним работать? — вопрос предметно изучали на специальных курсах.

Наталья Соловченкова, исполняющий обязанности начальника департамента образования ЕАО:

— Это обучение руководителей образовательных организаций, 75 руководителей мы обучили, и обучение персонала, который непосредственно реализует эти мероприятия. Это порядка 158 человек. То есть, все они прошли либо курсы переподготовки, либо курсы повышения квалификации. Но таким образом на сегодняшний день на территории ЕАО в полном объёме созданы условия.

Ещё одна категория, бесплатно питающаяся, — дети с ограниченными возможностями здоровья. Таких в автономии — 736 человек. Социальную поддержку получают ученики с 1-го по 11-й классы, а также дошкольники. Завтраки и обеды для них финансируют из областного бюджета. Если ребёнок с ОВЗ обучается дома, семье предоставляют компенсацию.

В Еврейской автономии получают бесплатные обеды и завтраки в школах 8406 учеников начальных классов. Этот процесс осуществляется в 64-х образовательных учреждениях. В прошлом году из федерального бюджета на организацию социального горячего питания в школах было выделено около 90 миллионов рублей.

Кстати, возможно, начиная с будущего учебного года школьные столовые, выборочно перейдут на обслуживание по принципу «шведского стола». С такой инициативой вышло Министерство просвещения России.

Автор: Алексей Калашников

Оператор: Олег Векслер

!