Недавний циклон уничтожил урожай владельцев личных подворий в Облучье.

Подводный урожай в Облучье. Несколько дачных участков по улице Краснофлотской оказались подтоплены. После проливных дождей вода со всего города уходит не в реку, а в частный сектор. В этом жители винят насыпную дамбу. Когда огороды освободятся от «водного плена», читайте далее.

— Вот кусочек чуть возвышенность, ногой ступи и по колено провалишься.

В прошлом году наводнение обошло стороной. В нынешнем — повезло меньше. О том, что дождливая погода обернётся настоящим потопом — Николай Юй-Фу не предполагал. Признаётся, жалко потраченных сил. 30 соток с урожаем и несколько тонн сена гниют в воде. Уйти ей не даёт насыпная дамба. С просьбой о помощи Николай Иванович обращался в городскую администрацию и прокуратуру.

«Они упираются, что нельзя дамбу трогать. Ну, спустили бы, а потом зарыли бы. Дожди кончились бы — зарыли. А то, что ж, всё пропало и никому ничего», сетует Николай Юй-Фу, житель г. Облучье.

По ту сторону дамбы раскинулась еще одна река. Улица Краснофлотская медленно уходит под воду. Соседи Николая Ивановича пытаются бороться со стихией своими силами. Правда этого явно недостаточно.

«Вдоль забора яму прокопали я и сосед, и пустили воду дальше, к Николаю Ивановичу, а куда её посылать еще», — говорит житель г. Облучье, Владимир Саяпин.

Водоотводный канал тянется через всё Облучье. Раньше он выходил прямо в Хинган. Два года назад вдоль реки протянули водопровод к новой районной больнице. Теперь сток упирается в дамбу и сворачивает на жилую улицу. Местные власти уверяют — они в курсе проблемы и стараются решить её в самые короткие сроки.

«Даны соответствующие поручения организовать работу по откачке этих вод мотопомпой за пределы насыпной дамбы. При условии того, что гражданам в законном порядке отведены эти земельные участки — рабочей комиссией администрации города будет рассмотрен вопрос и проведена оценка нанесённого ущерба и выплачена компенсация», — поснил Александр Головатый, глава администрации Облученского городского поселения.

Новая «река» образовалась не только из-за ливневых дождей. Воду в канал сливали со строительной площадки. В эти выходные работники Транснефти откачали её и жители Краснофлотской вздохнули с облегчением. Уровень воды на участках значительно упал, правда, огороды всё еще остаются потдоплеными.

Этот материал готовился в течение нескольких дней. За это время ситуация прояснилась. Глава Облученской городской администрации заверил — вода снова будет уходить в Хинган. Решение провести бетонную трубу через насыпь уже принято. Займётся этим подрядная организация, которая строит новую районную больницу.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.