Областной музей современного искусства объединяет живописцев Дальнего Востока

Проводить выставки картин художников из разных городов России стало доброй традицией музея.

Здесь открылась новая экспозиция, объединяющая заслуженных и начинающих талантливых живописцев из трёх регионов Дальнего Востока.

Выставочный зал областного музея современного искусства украсили картины 47-ми авторов. У каждого – свой взгляд на мир, излюбленные сюжеты, оригинальная техника. Новая экспозиция знакомит зрителей с творчеством живописцев из Еврейской автономии, Хабаровского и Забайкальского краёв.

Елена Гладкая, директор Музея современного искусства ЕАО:
— Любая картина – это всегда про художника. Начиная от выбора сюжета. Почему вы взяли именно этот сюжет? Почему написали именно этот пейзаж? Почему написали именно этот портрет? И из этого калейдоскопа, винегрет складывается общая картина, на мой взгляд, в данной выставке получилась очень интересной.

Работы дальневосточных авторов в Биробиджан привёз председатель Хабаровского краевого отделения «Союза художников России» Алексей Авдеев. Благодаря ему в музее впервые стало возможным экспонировать полотна мастеров из Забайкалья. Выставка «Традиция» способна удивить самого взыскательного ценителя изобразительного искусства. А кого-то даже вдохновить на собственное творчество.

Владислав Цап, почётный гражданин ЕАО, почётный член Российской академии художеств:
— Я вижу здесь очень много маленьких художников, не учащихся. А просто маленьких художников, вы художники, только ещё не выросли. Вам есть, чему научится, вам есть, что посмотреть. И вот, вы посмотрите на работы и подумаете, а может быть, я так научусь. А если вы хотите, то вы научитесь и будете настоящими художниками.

Алексей Авдеев заслуженный художник Хабаровского края. Талант живописца проявился у него во время службы в погранвойсках. В 25 лет поступил в профильное образовательное учреждение. Больше всего любит отображать в своих работах красоты дальневосточной природы.

Алексей Авдеев, председатель Хабаровского краевого отделения «Союза художников России»:
— Самое главное в жизни человека понять свой жизненный путь. А талант он как крест. Даже в Евангелие написано: кто не возьмёт свой крест и не пойдёт за мной, тот не достоин меня. А крест не нужно бросать, талант зарывать. Таланты нужно развивать.

Портреты, пейзажи, натюрморты. Выставка разнообразна не только жанрами, но и техниками живописи. Работы написаны акварелью, маслом, акриловыми красками. Не боятся художники экспериментировать и со стилями. Вставка «Традиция» продлится до 7 июня. Молодые ценители живописи могут посетить экспозицию по пушкинской карте.

Корреспондент: Виталий Ищенко