Проект «Не в архив» завершился в Еврейской автономии
С сентября студенты Приамурского госуниверситета собирали данные о тех, кто жил в годы Великой отечественной войны.
Поисковый отряд охватил как Биробиджан, так и районы.
«Никто не забыт». Эта фраза для них не просто выражение. Что и доказала молодежь. Несколько месяцев отряды собирали по крупицам биографии тех, кто ковал победу — фронтовиков, тружеников тыла, детей войны.
Елена Аминева, декан факультета филологии, истории и журналистики ПГУ им. Шолом-Алейхема:
-Мне, как декану, отрадно было понимать и осознавать, что ребята работали в течении этих трех месяцев по собственному желанию. И, кроме того, основной костяк команды составили первокурсники.
В проекте задействовали 136 студентов. Это будущие филологи, журналисты, историки и лингвисты.
Екатерина Пащенко, студентка ПГУ им. Шолом-Алейхема:
— Больше 75 лет прошло. Это постепенно забывается. То есть многие знают такие даты, как 1941-1945й, 9 мая. Но редко кто-то каждый день задумывается об этом и начинает копать глубже.
Для вуза — дело общее. Участникам проекта на выручку приходили студенты других факультетов. За историями очевидцев тех лет, парни и девушки ездили в разные уголки автономии.
(фрагмент видео)
— Люда, Людочка! У меня есть команда такая, которая вспоминает твоего папу, моего дядю. Ты мне скажи, дядь Ваня когда умер? Скажи, какого числа? … 26 октября 2000 года. Вот, он записал всё.
Помогали не только жители. Активно включились в проект и специалисты администраций населённых пунктов.
(фрагмент видео)
— «Наша жизнь тоже прожита не зря. Потому что мы предоставили всё, что есть у нас. В наших фондах, в наших архивах.
Валентина Каллаур, наставник проекта «Не в архив»:
— Встречали нас очень радушно, за что я, как наставник, хочу поблагодарить каждого, кто помогал принимать участие в этом проекте. Материалы, которые сканировали ребята, они загружаются в систему «Неца».
Которую создали сами же студенты. В скором времени сайт заработает. Благодаря ему, информацию о своих родственниках может узнать каждый.
Автор: Алёна Шот
Оператор: Павел Антонюк