Профессиональный праздник готовятся отметить сотрудники службы исполнения наказаний

УФСИН на страже законности.


Их миссия — изолировать от общества правонарушителей и преступников. В субботу свой профессиональный праздник отметят работники уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции России. О том, как организована работа в пенитенциарных учреждениях автономии и о тех кто в них трудится расскажет Алексей Калашников.

Свой профессиональный праздник работники уголовно-исполнительной системы Минюста России не случайно отмечают именно 12-го марта. В этот день в 1789-м году император Александр 2-й издал Указ о создании тюремного департамента. К слову, в наше время сотрудники пенитенциарных учреждений отмечают ещё три профессиональных праздника, но все они узковедомственные и рассчитаны только на определённые структурные подразделения. А дата 12-е марта объединяет всех уфсиновцев.

(фрагмент видео)

— Оператор центрального поста видеонаблюдения младший сержант внутренней службы Тухва пост передала.

— Оператор отдела режима и надзора, прапорщик Сорокина пост приняла!»

В эту смену Мария — глаза и уши следственного изолятора № 1. Место службы прапорщика Сорокиной — центральный пост видеонаблюдения. На всей территории гигантского комплекса практически нет тёмных зон. Коридоры, переходы, прогулочные дворики, больница и другие помещения — под контролем всевидящего ока, а с камерами, где находятся подследственные, есть ещё и голосовая связь. В системе УФСИН Мария работает почти четыре года.

Мария Сорокина, оператор отдела режима и надзора СИЗО №1 УФСИН России по ЕАО:

— Профессия моя не связанная, я заканчивала Комсомольский техникум строительный, по профессии машинист крана. Там это развито, город, там много заводов. Но там я не осталась, вот приехала в Биробиджан. Была профессия в торговле, работала торговым представителем, но хотела служить и пришла в УФСИН, когда строилась наша, следственный изолятор наш.

Наряду с техническими средствами, для обеспечения порядка используют хвостатых бойцов. Знакомтесь — чистокровная немецкая овчарка Тайгер прайд Якут. Англоязычная кличка говорит о племенных корнях четырёхлетнего кобеля. Родом он из Хабаровска. От своих собратьев, отличается грозным видом. С такой служебной собакой работать не просто, говорит наставник.

Дмитрий Барахоев, старший инспектор-кинолог СИЗО № 1 УФСИН России по ЕАО:

— У каждой собаки своя нервная система, свои, получается, врождённые, приобретённые навыки, то есть, собаки также подразделяются на сангвиников, холериков. То есть, под каждую собаку мы выбираем психическое состояние и каждая собака выбирается под человека, то есть, сопоставление.

В систему ФСИН автономии входят восемь учреждений различного типа. Кроме СИЗО № 1 ведомству подчиняются исправительные учреждения в посёлках Будукан и Бира, воспитательная колония для несовершеннолетних, колония -поселение и исправительный центр в Биробиджане. Общая численность спецконтингента, а это подозреваемые, обвиняемые и осуждённые — более тысячи человек. Тех же, кто их охраняет, лечит, кормит, обеспечивает работой, обучает — свыше восьмисот. Это как аттестованные сотрудники, имеющие звание, так и гражданские. Особое внимание — подготовке кадров. Для этого существуют профильные средние и высшие учебные заведения.

Василий Михайленко, начальник Управления федеральной службы исполнения наказаний по ЕАО:

— Вологодский институт, Рязанская академия права, Санкт-Петербургский университет, Кузбасский университет, то есть, много таких учебных заведений, о которых можно было бы говорить. Там готовят специалистов, именно узкопрофильных, для наших подразделений: для оперативно режимных служб, для производственных, для тыловых обеспечений, для воспитательной службы. Там в комплексе работают при подборе уже персонала, который уже в учреждения и органы будут направляться.

Ежегодно по окончании учёбы по направлению в систему УФСИН в автономии приходят по пять — шесть дипломированных сотрудников. Также по заказу пенитенциарного ведомства обучают специалистов в гражданских вузах.

Автор: Алексей Калашников

Оператор: Сергей Голубев

!