Сегодня по всей России проходят митинги в честь Дня воинской славы.

Сегодня по всей России проходят митинги в честь Дня воинской славы. После победного мая, бои ещё продолжались на дальневосточном фронте, 2 сентября 1945-го года, правительство страны восходящего солнца подписало акт о безоговорочной капитуляции Японии. Это событие стало финальным во Второй мировой войне. Почтить память погибших собрались и в Биробиджане.

Не украшения ради, как символ живой памяти, траурные гвоздики принесли многие. Представители власти, различных ведомств, структур и молодёжь. На площади сквера Победы достаточно просторно, но видно не всем. Первый ряд — для самых важных гостей — участников, тружеников тыла, детей войны. Несмотря на почтенный возраст, они стоят, когда вносят флаги, под Гимн страны. К митингу приурочили и открытие двух пилонов: Герою Советского Союза Михаилу Баранову и Герою России Жоржу Ковалю.

Один из немногих очевидцев боёв на дальневосточном фронте Василий Чигрин. Волнуется, забывает заготовленную речь и уже импровизирует.

«Я просил бы вас, прежде всего, не забывать о ветеранах, участниках Великой Отечественной, героях дальневосточниках. Именно они, своими руками добывали здесь, добыли эту Победу», — произнес Василий Чигрин, участник Великой Отечественной войны.

Уже более уверенно, не на широкую публику, а в личной беседе рассказывает о своей молодости: боевых буднях на сопках Манчжурии.

«Перегородили, бросили камни, загородили дорогу и давай нас обстреливать в течении 7 часов, пока самоходки не подошли. Самоходки подошли, обстреляли и бросили туда десант. И они там вскрыли, оказывается там был тайный ход, тоннель, там укрепления были, вот они там прятались», — вспоминает Василий Чигрин, участник Великой Отечественной войны.

Традиционные возложение цветов. Слёзы скорби в минуту молчания и белые голуби, как символ мирного неба над головой. Сквер Победы опустел быстро, однако, расходятся не все. Анатолий Иванович Новиков, здесь не только в праздничные даты, но и по будням. Память о старшем брате не даёт покоя.

«Конечно, каждый год. Всем тяжело в эти годы, ну, ничего, надо преодолевать трудности, которые мы и раньше преодолевали», — не унывает Анатолий Новиков, житель г. Биробиджана.

За кадром, пожилой биробиджанец тихо добавляет, «память — должна жить».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.