Селу Новотроицкому в этом году исполняется 105 лет

Селу Новотроицкому в этом году 105 лет. Раньше здесь жили корейцы, сеяли мак и готовили опиум. А в 1821-ом году с первыми русскими переселенцами появился первый дом, амбары, баня и конюшни. Поменялся и вид промысла. Население стало рыбачить и охотиться.

 Попасть в село, оказалось задачей не из простых. На этой развилке, мы долго решали – какая из этих дорог ведёт в Новотроицкое. Никаких опознавательных знаков, никаких указателей. На свой страх и риск мы поехали всё-таки направо.
20 километров по бездорожью. Через полчаса пути — импровизированный пункт пропуска. Село за забором и есть Новотроицкое. Охранник Василий, непрошеных гостей встречает настороженно. На наш главный вопрос – отвечает гордо.
— А кто огородил это всё?
— Мы! Население.

Сто лет назад здесь были маковые плантации. Первые местные жители — корейцы. С появлением русских переселенцев на этой земле изменилось многое. Сейчас на полях выращивают безобидные культуры.
В Новотроицком провели не один час. Встретить за это время хотя бы одного местного жителя, нам не удалось, даже сельхозтехника и та заросла травой.
Источник жизни нашли в местной школе. Ей восьмой десяток, здесь 8 педагогов на 19 учеников. Выпускников и первоклассников в этом году нет.
В этой школе Людмила Полуянская сеет доброе и разумное уже почти полвека. 13 лет как на пенсии, но при этом продолжает преподавать. Мечтает, чтобы её ученики иногда возвращались в родное село.
-Просто помогать, поддерживать. Вот кто-то бы вернулся и вот какое-то вливание сделал в наше село.

Она говорит о дороге молодым и заслуженном отдыхе. Уверяет, с такими как её подопечная – не страшно за будущее.
Марья Сергеевна – здесь на практике. Студентка педуниверситета свои первые уроки ведёт в школе, в которой училась сама. Не скрывает, планов вернуться в родные пенаты пока не строит.
— Ой, честно? Даже не знаю!

Рядом со старенькой школой символ разбитых мечтаний. Кирпичный недострой должен был стать большим образовательным комплексом.
«У нас даже стояли рамы, уже даже некоторые кабинеты были застеклены. Крыша стояла, всё как положено», — рассказывает директор основной школы с. Новотроицкое Светлана Штанько.

Живописная река Биджан по-настоящему украшает село. Дополняет картину деревенская беседка, в которой отдыхает новотроицкая молодёжь.
— То есть они разводят костёр, чтобы не мусорить и ничего не загорелось. Здесь сидят, отдыхают, общаются.

На фоне всеобщего дальневосточного паводка – это село как на другой планете. Мирно гуляющие стада домашних животных и удивительная природа. Особенный колорит чувствуется везде. Например, выцветшая вывеска на этом магазине, не креативный ход его владельцев. А обычные имена супругов предпринимателей – Толик и Тома. Отсутствие телефонной связи – тоже никого не возмущает. Кстати местных жителей здесь немало. Сейчас осенняя страда. Отдыхать селяне будут в юбилей села. На днях Новотроицкому исполнится 105 лет.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.