Скорбная дата в истории еврейского народа, в Биробиджане вспомнили жертв Холокоста.

День катастрофы и героизма. Во всем мире сегодня вспоминают жертв Холокоста. Именно в этот день семьдесят лет назад советская армия освободила узников Освенцима. Он являлся одним из крупнейших концлагерей нацистов, в его стенах погибло около одного миллиона четырехсот тысяч человек, большая часть из которых были евреями. Всего же в годы войны фашисты уничтожили 6 миллионов евреев. Память погибших почтили и в Биробиджане.

До начала торжественной церемонии чуть более двух часов. Роману Ледеру необходимо обзвонить всех приглашённых. И ещё раз напомнить гостям о месте и времени проведения мероприятия.

«К сожалению, с каждым годом их всё меньше и меньше, в этот раз мы ожидаем лишь семерых. Не придёт и Семён Бронштейн, он в больнице», — сожалеет председатель Еврейской религиозной общины «Фрейд» Роман Ледер.

Здоровье бывших малолетних узников гетто, в последнее время всё чаще вызывает опасение Романа Ледера. Каждому из них уже под 80. В этот день, по всему миру у монументов в память о жертвах Холокоста появятся камни. Ведь именно они символизируют слёзы погибших в концлагерях 6-ти миллионов евреев. Эту традицию будем соблюдать и мы, катастрофа не должна повториться.

— Этого не может быть, она же лишилась рассудка.  

«Вечер-реквием». В основе постановки сборник рассказов израильской современной писательницы Лизы Дорон. Песни на идиш, авторские хореографические композиции исполнили образцовый вокальный ансамбль «Иланот» и солисты театра танца «Авансцена». Зрителям показали историю, в центре которой исповедь 5 женщин, узниц концлагерей, которые потеряли своих детей в период холокоста. Вот только свидетели катастрофы ее так и не услышали. По состоянию здоровья они прийти не смогли.

«Хоть я и не была в гетто, мы бежали и я всё видела. Очень жалею этих людей конечно, и вот которые остались живы, сколько у них воспоминаний ужасных», — вспоминает Энюта Видякина, зрительница.

Циля Черных о трагедии практически ничего не помнит, родилась в 1942 году в концлагере. Из рассказов родных знает, её и маму от неминуемой смерти спасла родная бабушка.

«С нами ещё бабушка была, вот бабушка можно сказать всех подняла на ноги. Она была очень хорошей портнихой, а немцы искали хорошую портниху. Бабушка нас считай спасла», — рассказала бывшая малолетняя узница гетто Циля Черных.

Количество живых свидетелей трагедии еврейского народа за 17 лет существования общины «Фрейд» сократилось более чем вдвое. Из 40 осталось лишь 14.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.