Строители и проектировщики получили награды за срочное возведение жилья для пострадавших от наводнения.

Задачу государственной важности выполнили успешно. В биробиджанском дворце культуры чествовали строителей, которые принимали участие в возведении жилья для пострадавших от наводнения. Причем количество награжденных стало рекордным за всю историю вручения государственных и областных знаков отличия.

В фойе атмосфера званого ужина. В зале совсем другая, официальная риторика. Здесь представлен весь строительный комплекс автономии, 7 проектно-изыскательских и 19 строительных организаций. Задача перед ними стояла непростая, за несколько месяцев построить 474 и капитально отремонтировать 864 жилых помещения, для людей пострадавших от наводнения. В общей сложности это около 26 тысяч квадратных метров жилья.

«Все предыдущие годы, даже когда была двухлетка и трёхлетка строительства на селе в 1987-1989 годах, такого количества жилья на селе не строилось. Хотя были специализированные строительные организации ПМК. Это говорит о многом!», — сказал губернатор ЕАО Александр Винников.

Отличившиеся строители, архитекторы и управленцы удостоены государственных наград, областного знака «Почёт и уважение» и регионального звания «Заслуженный строитель». Трудностей хватало, строители работали вдали от производственных баз. В сжатые сроки мобильные бригады прокладывали дороги, завозили стройматериалы, возводили стены и кровлю, занимались коммуникациями. Задача стояла непростая, до 30 сентября вселить подтопленцев в новое жильё.

«Ещё в начале года было принято политическое решение в пользу строительства только капитальных сооружений, возводимых из кирпича и бетоноблоков. В отличие от наших соседей по Дальнему Востоку, которые отдавали предпочтение в пользу быстровозводимого жилья. В порядке исключения только в селе Головино были построены из бруса 6 квартир», — рассказал первый заместитель председателя правительства ЕАО Виктор Гожий.

Землеустроители, изыскатели и архитекторы иногда просто не поспевали за темпами, набранными строителям. Но, тем не менее, проектировщики старались учесть если не все, то многие пожелания будущих жильцов. По крайней мере деревенские дома построили с погребами, колонками и верандами. Многие новосёлы также высоко оценили планировку и отделку помещений.

«То, чем мы занимались, чем мы работали всё это время, это качественное жильё, жильё во — многом лучше утраченного и, естественно, там люди будут жить не какой-то срок, а долгое время», — пожелал Анатолий Какорин, директор архитектурно-проектного бюро.

Социальная стройка испытывала и острый кадровый голод. Не хватало каменщиков, отделочников, плотников. Тем не менее, и с этой проблемой справились. Подсобили строители из Китая и ближнего Зарубежья. Но и свои работники проявили настоящий трудовой героизм.

«Работали по 12-14 часов, старались не подвести свою организацию. Трудности были в том, что люди жили в общежитиях, жили в вагончиках, питались общественно, но выжили, нормально, всё хорошо!», — вспоминает Ирина Гаврилова, бригадир отделочников.

Ударный труд и оценили высоко. Причём, такой массовой раздачи различных знаков и званий никто не припомнит. За одну церемонию наградили 130 человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.