У авиалесоохраны в ЕАО началась горячая пора

Их задача — вовремя выявлять в лесных массивах возгорания и оперативно их ликвидировать.


Выявить возгорание в черте населённого пункта не сложно. Но как быть, если огонь разгорается в лесу? Если вовремя не среагировать, он может быстро распространиться на большой площади. В этом случае помощь приходит с неба.

Cessna 182 — железная птица, которая поднимет в небо команду Авиалесоохраны. В составе пилот и лётчик-наблюдатель. Но перед взлётом плановый осмотр самолёта. Всё должно работать, как часы.

(фрагмент видео)
— Проверяю те узлы и соединения, которые могут повлиять на безопасность полётов.

Роман Косырев в профессии 12 лет. Территорию лесного фонда Еврейской автономии знает вдоль и поперёк, но только с неба. С его помощью устранена не одна точка возгорания глубоко в лесу, узнать о которой, кроме как с высоты, не представляется возможным. Благодаря точной передаче координат группа тушения в кротчайшее время ликвидируют пожар.

Роман Косырев, лётчик-наблюдатель Лесоохраны ЕАО:
— Я передаю информацию в воздухе. У нас есть радиостанции, которые находятся, как на борту самолёта, так радиодиспетчерской службы. Я фиксирую, передаю. Там дальше принимаются решения о ликвидации лесного пожара.

Погрузка экипажа на борт, прогрев двигателя легкомоторного самолёта и выезд на взлётную полосу. Мгновение и летательный аппарат уже не касается земли.

Впереди полёт продолжительностью не менее трёх часов. В среднем за это время удаётся выявить от пяти до десяти очагов. Всего с начала 2022-го зарегистрировано 45 пожаров на территории лесного фонда области. Общая прогоревшая площадь больше 12 тысяч гектаров. Но стихия под контролем.

Сигнал с воздуха поступил. В управлении лесами уже готовы. Сейчас происходит погрузка вездехода. Вмещает специализированная техника 7 человек. Сразу после группа тушения отправится на точку, где было обнаружено возгорание.

Горит 61-ый квартал Жёлтояровского лесничества. Огонь охватил полтора гектара. База авиационной и наземной охраны лесов среагировала оперативно. Техника готова, пожарные на местах. Осталось лишь добраться до очага.

Николай Гребцов, начальник ОГАУ «Лесоохрана ЕАО»:
— Возгорания, мы, лесоохрана тушим на территории всей области, что в авиазоне, что в наземной зоне тушения лесных пожаров. Проведены проверки все. И нашего местного департамента управления лесами, плюс федерального департамента. По результатам проверки признано, что мы готовы к тушению лесных пожаров.

Потребовалось два с половиной часа. Благодаря слаженной работе на земле и в воздухе огню не позволили превратить в пепел один из живописных уголков региона.

Автор: Даниил Худяков
Оператор: Павел Антонюк

!