У биробиджанских дачников начался сезон клубники
В чём секрет выращивания «королевы грядок»?
Его ждали с нетерпением, и он пришёл. Начался сезон любимой многими ягоды — клубники. Как её вырастить и сохранить, чтобы была возможность полакомиться не только летом, но и зимой?
Тамара и Василий к труду привыкли. С 20-ти лет самостоятельно ведут хозяйство, занимаются земледелием. На пенсии без дела тоже не сидят.
Василий Босяк, дачник:
— Понравилось и вот до сих пор тут мы это занимаемся этим. Внуков подняли. Внуки любят нашу клубнику очень. Особенно невестка любит. Тут все своё. Хоть картошку возьми, да всё тут, и воздух чистый, между прочим. Собирай ягоду да живи.
В мире насчитывают тысячи сортов и гибридов клубники. Тамара выращивает четыре. Любимые — «Орлец» и «Зефир».
Тамара Колоскова, хозяйка дачи:
— Вот это вот у нас «Зефир» сорт — это более сладкий такой даже. Пахучий, но он менее устойчивый, чем как вот «Орлец». Тот длинненький, а этот вот совсем другой. Ну, вкусные. Какие меньше портятся. Все равно, ну, выбираешь по вкусу, какие нам нравятся. Приезжают внуки тоже выбор делают вот именно на «зефире».
Клубника — это богатейший источник питательных веществ. Поэтому самые красивые и спелые ягоды, еще при сборе, отправляются в рот.
Трудно найти человека, кто бы ни любил эту сочную, сладкую, с легкой кислинкой ягоду. Конечно, в наше время её с легкостью можно купить в магазине. Но все ожидают появления клубники на дачном участке. Выращенная под ярким солнышком, без добавления химикатов и с любовью, и она по настоящему полезна, как детям, так и взрослым.
Помогают дети и внуки. Растение капризное. Чтобы получить хороший урожай нужно потрудиться.
Тамара Колоскова, хозяйка дачи:
— Прежде всего, надо через три года делать новые посадки, во-первых. А как сказать, когда делаешь посадки в луночку, конечно, положишь. Мы кладём обычно перегной один. Или осень. Удобрения чтоб под осень. В лунку перемешал, посадил. Они вот такие хорошие. Ну а если нет дождей, естественно поливаем.
А чтобы ягода была крупной, есть секрет…
— Вот видишь как. Вот это усики. Раз, раз, раз, вот они, чтоб они соки не тянули из неё.
Срок хранения свежей ягоды всего 2-3 дня. НА зиму клубнику замораживают, варят из неё варенье и компоты, делают джемы. Способов заготовки множество.
Если своей дачи нет, не беда. Прилавки рынков пестрят яркими красками. Чтобы ягода нравилась, как по виду, так и по вкусу — покупателям предлагают лучшие сорта.
Татьяна Кащенко, продавец:
— Что-то выкидывала, вообще, полностью выбрасывала. Что-то, что мне понравилось, то оставляла. Поэтому сортов здесь у меня уже, наверное, штук восемь это точно. Это все выращенное на улице. Не в теплице.
При покупке клубники советуют обращать внимание на однородность и насыщенность цвета. Ягода должна быть умеренно плотной, без признаков гниения. Мыть её стоит, только перед употреблением. А лучше, замочить на 5-10 минут в прохладной воде.
Автор: Галина Миронова
Оператор: Игорь Смешной