У биробиджанских дачников начался сезон клубники

В чём секрет выращивания «королевы грядок»?

Его ждали с нетерпением, и он пришёл. Начался сезон любимой многими ягоды — клубники. Как её вырастить и сохранить,  чтобы была возможность полакомиться не только летом, но и зимой?

Тамара  и Василий  к труду привыкли. С  20-ти лет  самостоятельно ведут хозяйство, занимаются земледелием. На  пенсии без дела тоже не сидят.

Василий Босяк, дачник:

— Понравилось и вот до сих пор тут мы это занимаемся этим. Внуков подняли. Внуки любят нашу клубнику очень. Особенно невестка любит.  Тут все своё. Хоть картошку возьми, да  всё тут, и воздух чистый, между прочим. Собирай ягоду да живи.

В мире насчитывают тысячи сортов и гибридов клубники. Тамара выращивает четыре. Любимые — «Орлец» и «Зефир».

Тамара Колоскова, хозяйка дачи:

— Вот это вот у нас «Зефир» сорт — это более сладкий такой даже. Пахучий, но он менее устойчивый, чем как вот «Орлец». Тот длинненький, а этот вот совсем другой. Ну, вкусные. Какие меньше портятся. Все равно, ну, выбираешь по вкусу, какие нам нравятся. Приезжают внуки тоже выбор делают вот именно на «зефире».

Клубника — это богатейший источник питательных веществ. Поэтому самые красивые и спелые ягоды,  еще при  сборе,  отправляются в рот.

Трудно найти человека, кто бы ни любил эту сочную, сладкую, с легкой кислинкой  ягоду.  Конечно, в наше время её  с легкостью можно купить в магазине. Но все ожидают появления клубники  на дачном участке. Выращенная под ярким солнышком, без добавления химикатов и с любовью, и она по настоящему полезна, как детям, так и взрослым.

Помогают дети и внуки. Растение капризное.  Чтобы получить хороший урожай нужно потрудиться.

Тамара Колоскова, хозяйка дачи:

— Прежде всего, надо через три года делать новые посадки, во-первых. А как сказать, когда делаешь посадки в луночку, конечно, положишь. Мы кладём обычно перегной один. Или осень. Удобрения чтоб под осень. В лунку перемешал, посадил. Они вот такие хорошие. Ну а если нет дождей, естественно поливаем.

А чтобы ягода была крупной, есть секрет…

— Вот видишь как. Вот это усики. Раз, раз, раз, вот они, чтоб они соки не тянули из неё.

Срок хранения свежей ягоды всего 2-3 дня. НА зиму клубнику замораживают, варят из неё варенье и компоты, делают  джемы. Способов заготовки множество.

Если своей дачи нет, не беда. Прилавки рынков пестрят яркими красками. Чтобы ягода нравилась, как по виду, так и по вкусу —  покупателям предлагают лучшие сорта.

Татьяна Кащенко, продавец:

—  Что-то выкидывала, вообще, полностью выбрасывала. Что-то, что мне понравилось, то оставляла. Поэтому сортов  здесь у меня  уже, наверное, штук восемь это точно. Это все выращенное на улице. Не в теплице.

При покупке клубники советуют обращать внимание на однородность  и насыщенность  цвета. Ягода должна быть умеренно плотной, без признаков гниения. Мыть её стоит,  только перед употреблением. А лучше,  замочить на 5-10 минут в прохладной воде.

Автор: Галина Миронова

Оператор: Игорь Смешной

!