У дачников ЕАО в разгаре сбор урожая

На своём небольшом участке выращивает целый сад житель северного района области — Облученского.

Десятки сортов яблок, винограда, персики. Дальневосточный климат не стал препятствием. На своём небольшом участке выращивает целый сад житель северного района области — Облученского. Сейчас самый разгар сбора урожая.

— «Память Домбковской», «Адель», «Вэлиант». Всего на участке в 40 квадратных метров можно встретить 14 сортов винограда. Каждый из которых имеет свой уникальный вкус. От кисло-сладкого до «чемпиона» по содержанию сахара.

А началось всё со знакомства с одним дипломированным агрономом-садоводом. Тогда Валерий Хрусталёв и представить не мог, что в скором времени у него появится собственный виноградник.

Валерий Хрусталев, садовод:

— Он у меня как-то спросил: «А ты не хочешь виноград завести? Да вы что? Как? Я не знаю с какой стороны к нему подойти. А потом сам занялся, лет 12 назад. Дальше — больше.

Черенки приобретает у виноградарей из Хабаровского края. Главное в этом деле — понимать особенности каждого сорта. Некоторые настолько привередливы, что не могут «зимовать» на своих корнях. В этом случае приходится прививать на сорта более устойчивые к дальневосточному климату. При благоприятных условиях и при хорошем уходе можно собрать солидный урожай.

Сорт Артек, этой весной сделал,  и сорт Идеал. Они способны давать грозди до полутора килограммов.

А вот самый «карликовый» — «Память Домбковской». Плодоножка такой грозди всего 5 миллиметров. Кстати, иногда урожай приходится «отстаивать». Чем слаще сорта , тем больше они подвергаются нападению шершней. В этом случае приходится включать смекалку. Спасают специальные ловушки с теплой водой, мёдом и вареньем. Секреты есть и для определения спелости  винограда.

Помимо винограда на участке растёт ещё и десяток сортов яблок. Именно с них в  девяностых и началось знакомство с садоводством. Увлечение оказалось настолько сильным, что остановиться уже не получилось. Сейчас особая гордость — домашние персики. Их удалось вырастить самостоятельно из  косточки. И теперь их медовый аромат разносится повсюду.

Автор: Ольга Козьменкова

Оператор: Олег Векслер

!