В Биробиджане отметили годовщину окончания одного из самых значимых сражений Великой Отечественной.

72 года прошло со дня окончания Сталинградской битвы. Для Советского Союза, который также понёс большие потери в ходе сражения, эта победа отметила начало освобождения страны. Сегодня в Биробиджане осталось только два участника тех событий.

Будучи совсем юным, о переезде на Дальний Восток Алексей и не думал. В родном селе Кукоречево, Воронежской области, он закончил 5 классов. А чуть позже откликнулся на предложение поработать в еврейской автономии на железной дороге.

«Поедешь? Говорю — поеду. Чего? Хоть Дальний Восток посмотреть. Не все же там, на западе жить. Приехал сюда в 1941-ом, уже война началась. Работал до 2 февраля 1942-го года. Проработал и меня отсюда вызывает военкомат. Все, говорят, тебе уже 18. Ты уже солдат», — вспоминает Алексей Трофимович Щербак, ветеран Великой Отечественной Войны, участник Сталинградской битвы.

Курс молодого бойца проходил в Горьковской области. А после короткой подготовки участвовал в одном из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной.

«Попал я под Сталинград в сухопутные войска, пулеметчиком был, первым номером станкового пулемета», — говорит Алексей Трофимович Щербак, ветеран Великой Отечественной Войны, участник Сталинградской битвы.  

Вспоминать те далекие дни, когда смерть все время была рядом не легко. Да и память уже не та, многое забылось. Но Алексей Трофимович отчетливо помнит день начала наступления.

«Жуков, Рокоссовский, Василевский, Малиновский, маршалы прошли там по нашим оборонам, в окопах. И на второй день в наступление подняли нас», —  рассказывает Алексей Трофимович Щербак, ветеран Великой Отечественной Войны, участник Сталинградской битвы.

Под Сталинградом получил ранение в ногу. Год провел в военном госпитале. Затем снова на фронт. В 1943-ем оказался в танковой дивизии. Там получил звание сержанта. Дошел до Будапешта — и снова ранение. За боевые заслуги получил множество наград. Но одна из них остается самой дорогой.

— Вот эта вот, За оборону Сталинграда.  

После демобилизации вернулся в Биробиджан, создал семью. Четверо детей, 8 внуков, 6 правнуков — главные награды. Основной же атрибут парадной формы — медали и ордена. Их Алексей Трофимович бережно хранит. Сегодня ветерана пригласили на праздничное мероприятие в честь годовщины окончания Сталинградской битвы. К важной встрече готовится тщательно. Его и других долгожданных гостей уже ждут.

«Нас сегодня собрал в этом уютном, добром зале нашего Совета Ветеранов трагическая и в тоже время, героическая дата- окончание Сталинградской битвы. Благодаря вам у нас есть настоящее. Благодаря вам у нас сегодня есть и будет будущее», — торжественно сообщила Мария Ковтун, заместитель главы мэрии г. Биробиджана.

Под занавес встречи памятное фото, воспоминания о дорогах войны, боевых товарищах. И, конечно же, песня Победы.

— Этот День Победы, порохом пропах…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.