В Биробиджане портретом-граффити увековечат память легендарного повара Якова Блехмана
С 19 до 25 июня жители и гости автономии могут стать сопричастными к созданию арт-объекта.
Его имя знали далеко за пределами области. В 61-году прошлого века он возглавил команду поваров, которые составляли меню для встречи в Хабаровске Хрущева и Киссинджера. А шницель по-биробиджански, авторский рецепт Якова Блехмана — уже много лет считается гастро-брендом автономии. Ассоциация рестораторов и отельеров, совместно с благотворительным фондом «Территория комфорта» запустила проект «Вкусные истории Биробиджана». Так на одном из зданий областного центра появится портрет легендарного повара.
Александр Романов, член ассоциации РОиТО, руководитель благотворительного фонда «Территория комфорта»:
— То есть, цель основная – напомнить, рассказать, показать, особенно молодым. Я думаю, данная история послужит примером. Мы, конечно же, можем достать, условно из кармана, собраться и скинуться, вопрос вовлеченности. Мы хотим, чтобы люди сами делали город красивее. Когда они участвуют в нанесении тех, или иных арт-объектов, отношение у них другое.
Идея еще раз напомнить о знаменитом земляке многим пришлась по душе. Любовь Чеченина считает, подобные мероприятия могут стать связующим мостиком между поколениями. Кстати, шницель по-биробиджански — одно из любимых блюд в ее семье.
Любовь Чеченина, жительница г. Биробиджана:
— У моей мамы хранится в ее кулинарной книге. Записи рецептов, вырезка из журнала «Работница», 80-х годов, в которой написан рецепт «Шницель по-биробиджански» там есть краткая справочка такая про то, кто… про то, что автором рецепта является Яков Блехман.
А писатель Александр Драбкин застал те времена, когда маэстро из мира кулинарии лично радовал своими шедеврами биробиджанцев и гостей города. Вначале семидесятых Александр Леонидович работал в спортивном лагере.
Александр Драбкин, писатель, журналист:
— Дети там жили и кормили их, кормил их ресторан «Восток», в том числе дядя Яша Блехман. И, конечно, ели мы, в том числе, и шницель по-биробиджански. В Биробиджане было лучшее в мире мороженое. Мороженое Блехмана.
Участников акции почти полтора десятка. Кафе, рестораны, магазины, гостиницы и базы отдыха. Для того, чтобы внести свой вклад в создание арт-объекта, достаточно воспользоваться услугами одного из них.
Игорь Савченко, руководитель ресторана «Бира», участник акции:
— И те рестораны, которые принимают участие в этой акции, с удовольствием накормят гостей, жителей нашего города, для того, чтобы они могли прийти, с семьей, отведать это замечательное блюдо, которое подходит не только взрослым, дети с удовольствием его кушают. поэтому, приходите, принимайте участие в этой акции, с 19 по 25 число, часть средств пойдет на портрет Якова Блехмана.
Автор: Анастасия Каменца
Оператор: Сергей Голубев