В Биробиджане прошел фестиваль кофе

Организаторы намерены проводить его ежегодно.

Мастер-классы по обжарке, приготовлению и обязательная дегустация. Впервые  областном центре прошел фестиваль под названием «Давай займёмся кофе». Организаторы намерены проводить его ежегодно. Они хотят повысить профессиональный уровень работников кофеен, а также культуру потребления тонизирующего напитка среди населения.

Посетители кинотеатра «Родина» день начинают со стаканчика кофе. Открылся первый в автономии фестиваль, посвящённый бодрящему напитку. Его дегустируют, о нём говорят, и конечно, учатся быстро варить. Бариста, или по-другому кофевар должен приготовить 20 напитков, из которых девять – эспрессо, а остальные молочные. Обычно в любой кофейне – если посетителей немного, то латте или капучино подают уже через две минуты.

Дарья Косяченко, бариста (г. Владивосток):

— Если кофе машина находится напротив гостя, с гостем можно пообщаться во время с приготовлением с ним, для чего нужно ему это кофе. Почему он решил выпить – в первую очередь взбодрится. Очень часто гости хотят пообщаться. Некоторые не хотят, если на скорость готовить, если большой поток, то полторы минуты это прям максимум.

Кроме чемпионата по скоростному приготовлению тонизирующего напитка, проходят мастер-классы.

Профессиональный кофейный тренер из Хабаровска Маргарита Амелина рассказывает о пока малоизвестном в России девайсе. Сифон для варки ароматных зёрен в основном распространен среди бариста в странах Азии. Приготовленный в устройстве, напоминающем оборудование химика, кофе обретает тонкий деликатный вкус.

Маргарита Амелина,  сертифицированный тренер, судья национальных чемпионатов бариста (г. Хабаровск):

— Мне очень нравится привозить какие-то интересные вещи и знакомить и бариста, и любителей кофе, этим прибором, его историей, кофе готовить в нём, чтобы ребята попробовали.

Фестиваль «Давай займёмся кофе» собрал вместе 25 бариста из автономии, Приморского и Хабаровского краёв, Амурской области.

Александр Романов, организатор фестиваля, владелец сети кофеен (г. Биробиджан):

— Кофе — это всегда о хорошем настроении, о дружбе. Т.е. бариста этот тот человек, который, с которым начинается день многих людей и мы собрали всех здесь провести чемпионаты и в планах сделать это ежегодным мероприятием.

Иван Петренко, владелец кофе-бара (г. Комсомольск-на-Амуре):

— Мы работаем над тем, чтобы привить культуру употребления кофе по всему Дальнему Востоку, потому что такие форматы мероприятий, не просто, чтобы соревноваться, а именно объединить единомышленников за какие то ноу-хау, инновации, фишечки и внедрить в своём городе, в своём регионе.

В двухдневной программе гостей и участников фестиваля ждали также: дегустация бодрящего напитка из Колумбии, Мексики, Эфиопии; мастер-классы по обжарке кофе и просмотр тематического фильма.

Автор: Виталий Ищенко

Оператор: Владимир Кручинкин

!