В Биробиджанском районе начинают бизнес первые в регионе маслоделы

Большие возможности открываются для малого бизнеса в ЕАО.

Они сделали предложение и рассчитывают на спрос. В Биробиджанском районе, возможно, появятся  первые в регионе маслоделы.  Мини-цех семья Слюсарь  открыла   дома.  Живой продукт готовят пока для себя, угощают родных и друзей. Однако в планах выйти на широкого потребителя. Примерно также своё дело  начинал  и владелец грибной фермы Роман Пешков.

(фрагмент видео)

— В сливочном соусе, со сметаной, с молоком. В последнее время я вот подсел на кислосладкие. Грибы в кисло-сладком соусе… Вы хоть раз пробовали?

Это сейчас Роман Пешков  с позиции гурмана. А пять лет назад  о необычных грибах он и не слышал. Только пришёл из армии, работы не было, а обучать компьютерной грамотности бабушек — показалось скучно, вспоминает бывший IT-специалист. О вешенках, методе выращивания и  пользе молодой предприниматель узнал случайно, из телевизора.

Вешенка обыкновенная. Плодовые тела устричного гриба  являются ценным диетическим продуктом, поскольку имеют низкую калорийность. Среди минеральных веществ, содержащихся в вешенках — калий, фосфор, железо, а также кальций, кобальт, селен, цинк, медь и ряд других элементов, необходимых человеческому организму. По содержанию белка и составу аминокислот вешенка  превосходит все овощные культуры, кроме бобовых, и близка к мясомолочным продуктам.  Вешенка снижает уровень холестерина в крови, а сок гриба препятствует развитию кишечной палочки.

Как появляются вешенки? —  Роман  уже со знанием дела. В камере, а всего их на ферме четыре — около 260 вот таких блоков.   В каждом —  специальная питательная основа — вода, ячмень и солома. А  её, к слову, бесплатно отдают местные фермеры. Никаких искусственных добавок и ускорителей роста.

Роман Пешков:

— Каждая камера с периодичностью раз в неделю даёт урожай. Четыре камеры, четыре недели и каждый месяц у нас определённое количество грибов.

Накормить регион и даже отправить в соседний Хабаровск — хватает. Но намерен двигаться дальше, амбициозно заявляет  молодой бизнесмен из Найфельда. Грибную  ферму построил с нуля и своими руками.

Пока это 240 квадратов. Сейчас задача — расширить площади. Помещение под базу   присмотрел, и оно в три  раза больше нынешнего.

(фрагмент видео)

— Разные семена. Мы помаленьку взяли. Начиная — лён, кедровый орех.

Андрей Слюсарь рискует стать первым маслоделом в регионе. Опытный и известный в Биробиджане  бизнесмен именно  в этом деле пока новичок. В роли помощницы и  идейного вдохновителя — жена .  А история «как всё начиналось» у  них тоже есть.

Андрей Слюсарь:

— Друзья поехали в Египет отдыхать и оттуда позвонили, спросили — привезти ли вам масло чёрного тмина я отказалась. Когда изучила всю ту информацию и поняла, что всё, что там продаётся. Потому что это продаётся для туристов, разбавленное, некачественное, поняла, что я лучше сделаю его сама.

К делу перешли сразу. Несколько месяцев — на теорию. Даже онлайн-курс по маслоделью закончили. Под мини-цех освободили одну из кладовок коттеджа.  На 10 квадратах — маслобойня, место для презентаций  и стол для дегустаций. Здесь же тара  с семенами. Всего в производстве -12 сортов «живого» масла. И почти всё из отечественного сырья.

Андрей Слюсарь:

— Проезд от стола на героиню: Надо отдать должное, к гордости, наверное, нашей страны, что вот здесь представлены практически все семена, которые выращиваются в нашей стране. За исключением семени чёрного тмина и кокосовой стружки.

Промышленных масштабов  нет, но всё возможно,  заявляют супруги.  А пока набивают руку.  Выжимают  для себя, друзей и знакомых. Ну, а если вдруг пойдёт, то намерены всерьёз и надолго. Бизнес на масле —  в регионе в новинку.

Не стоит на месте и дело  Романа Пешкова. Уже есть свой бренд и так будет выглядеть товарный знак. Сейчас производственная мощность грибной фермы  — около тонны вешенок в месяц. В планах выйти как минимум на три. Спрос на продукцию серьёзный.  Её охотно берут сетевые магазины, кафе и рестораны. Продолжают работать и напрямую с потребителем, что называется «по звонку». Заинтересовались грибами из ЕАО даже иностранцы.

 Михаил Юркин, генеральный директор, НКО Фонд «Инвестиционное агентство»:

— Мы получили отклик от монгольской стороны. И так как Монголия в списке дружественных стран. Планируют посетить его производство и наладить контакты по поставке либо использованию технологий на юридической основе для производства.

К слову, рабочий день 30-летнего предпринимателя из Найфельда — с  семи утра и до двенадцати  ночи. Выходных у Романа Пешкова почти нет. Нелёгкий труд и на маслобойне, она не автоматическая. На каждое семя своё давление и время отжима. Например, на пол-литра  масла расторопши уйдёт не меньше 12 часов работы.

Насколько ниша  окажется  стабильной  и востребованной покажет время.  Создать спрос —  самое сложное в этом деле.

Между тем новоиспечённые маслоделы не унывают. Настроены на  успех и верят, что дорогу осилит идущий. Намерены изучить спрос, подготовить предложение. И официально открыть первую  семейную  маслобойню в автономии. Если  всё получится, производство сделают безотходным. Спрессованные обезжиренные семечки  хотят перемалывать в муку для кондитерских изделий.

Автор: Любовь Новосёлова

Оператор: Павел Антонюк