В Биробиджанском районе начинают бизнес первые в регионе маслоделы
Большие возможности открываются для малого бизнеса в ЕАО.
Они сделали предложение и рассчитывают на спрос. В Биробиджанском районе, возможно, появятся первые в регионе маслоделы. Мини-цех семья Слюсарь открыла дома. Живой продукт готовят пока для себя, угощают родных и друзей. Однако в планах выйти на широкого потребителя. Примерно также своё дело начинал и владелец грибной фермы Роман Пешков.
(фрагмент видео)
— В сливочном соусе, со сметаной, с молоком. В последнее время я вот подсел на кислосладкие. Грибы в кисло-сладком соусе… Вы хоть раз пробовали?
Это сейчас Роман Пешков с позиции гурмана. А пять лет назад о необычных грибах он и не слышал. Только пришёл из армии, работы не было, а обучать компьютерной грамотности бабушек — показалось скучно, вспоминает бывший IT-специалист. О вешенках, методе выращивания и пользе молодой предприниматель узнал случайно, из телевизора.
Вешенка обыкновенная. Плодовые тела устричного гриба являются ценным диетическим продуктом, поскольку имеют низкую калорийность. Среди минеральных веществ, содержащихся в вешенках — калий, фосфор, железо, а также кальций, кобальт, селен, цинк, медь и ряд других элементов, необходимых человеческому организму. По содержанию белка и составу аминокислот вешенка превосходит все овощные культуры, кроме бобовых, и близка к мясомолочным продуктам. Вешенка снижает уровень холестерина в крови, а сок гриба препятствует развитию кишечной палочки.
Как появляются вешенки? — Роман уже со знанием дела. В камере, а всего их на ферме четыре — около 260 вот таких блоков. В каждом — специальная питательная основа — вода, ячмень и солома. А её, к слову, бесплатно отдают местные фермеры. Никаких искусственных добавок и ускорителей роста.
Роман Пешков:
— Каждая камера с периодичностью раз в неделю даёт урожай. Четыре камеры, четыре недели и каждый месяц у нас определённое количество грибов.
Накормить регион и даже отправить в соседний Хабаровск — хватает. Но намерен двигаться дальше, амбициозно заявляет молодой бизнесмен из Найфельда. Грибную ферму построил с нуля и своими руками.
Пока это 240 квадратов. Сейчас задача — расширить площади. Помещение под базу присмотрел, и оно в три раза больше нынешнего.
(фрагмент видео)
— Разные семена. Мы помаленьку взяли. Начиная — лён, кедровый орех.
Андрей Слюсарь рискует стать первым маслоделом в регионе. Опытный и известный в Биробиджане бизнесмен именно в этом деле пока новичок. В роли помощницы и идейного вдохновителя — жена . А история «как всё начиналось» у них тоже есть.
Андрей Слюсарь:
— Друзья поехали в Египет отдыхать и оттуда позвонили, спросили — привезти ли вам масло чёрного тмина я отказалась. Когда изучила всю ту информацию и поняла, что всё, что там продаётся. Потому что это продаётся для туристов, разбавленное, некачественное, поняла, что я лучше сделаю его сама.
К делу перешли сразу. Несколько месяцев — на теорию. Даже онлайн-курс по маслоделью закончили. Под мини-цех освободили одну из кладовок коттеджа. На 10 квадратах — маслобойня, место для презентаций и стол для дегустаций. Здесь же тара с семенами. Всего в производстве -12 сортов «живого» масла. И почти всё из отечественного сырья.
Андрей Слюсарь:
— Проезд от стола на героиню: Надо отдать должное, к гордости, наверное, нашей страны, что вот здесь представлены практически все семена, которые выращиваются в нашей стране. За исключением семени чёрного тмина и кокосовой стружки.
Промышленных масштабов нет, но всё возможно, заявляют супруги. А пока набивают руку. Выжимают для себя, друзей и знакомых. Ну, а если вдруг пойдёт, то намерены всерьёз и надолго. Бизнес на масле — в регионе в новинку.
Не стоит на месте и дело Романа Пешкова. Уже есть свой бренд и так будет выглядеть товарный знак. Сейчас производственная мощность грибной фермы — около тонны вешенок в месяц. В планах выйти как минимум на три. Спрос на продукцию серьёзный. Её охотно берут сетевые магазины, кафе и рестораны. Продолжают работать и напрямую с потребителем, что называется «по звонку». Заинтересовались грибами из ЕАО даже иностранцы.
Михаил Юркин, генеральный директор, НКО Фонд «Инвестиционное агентство»:
— Мы получили отклик от монгольской стороны. И так как Монголия в списке дружественных стран. Планируют посетить его производство и наладить контакты по поставке либо использованию технологий на юридической основе для производства.
К слову, рабочий день 30-летнего предпринимателя из Найфельда — с семи утра и до двенадцати ночи. Выходных у Романа Пешкова почти нет. Нелёгкий труд и на маслобойне, она не автоматическая. На каждое семя своё давление и время отжима. Например, на пол-литра масла расторопши уйдёт не меньше 12 часов работы.
Насколько ниша окажется стабильной и востребованной покажет время. Создать спрос — самое сложное в этом деле.
Между тем новоиспечённые маслоделы не унывают. Настроены на успех и верят, что дорогу осилит идущий. Намерены изучить спрос, подготовить предложение. И официально открыть первую семейную маслобойню в автономии. Если всё получится, производство сделают безотходным. Спрессованные обезжиренные семечки хотят перемалывать в муку для кондитерских изделий.
Автор: Любовь Новосёлова
Оператор: Павел Антонюк
