В Ленинском районе открыли несколько мемориалов погибшим воинам-пограничникам.

Увековечили память о погибших земляках. В Ленинском районе сразу в нескольких сёлах установили мемориальные доски воинам-интернационалистам. Все они не вернулись с боевых заданий из горячих точек. Торжественные митинги приурочили ко Дню пограничника.

Мемориальные доски установили в память о пяти земляках. Ребята не вернулись с войны, выполняя свой интернациональный долг в мирное время. Памятные доски установили на зданиях школ в сёлах Бабстово, Ленинское и в селе Новое.

Этого дня ждали около 20 лет. Ради такого случая даже погода перестала хмуриться. Во дворе бабстовской школы — те, кто знал лично, и кто помнит героического выпускника Олега Зимарёва. В фойе учебного заведения — уголок боевой памяти. Короткая биография, несколько фотографий и всего пару строк о подвиге.

«Может быть подвиг это громко сказано, да, но людей, которые отдавали свою жизнь, которые совершали, какие- то героические поступки, чтобы они у нас не уходили в безызвестность, нужно, чтобы мы о них помнили», — говорит Татьяна Майборода, директор средней школы с. Бабстово.

Он учился здесь, служил в Биробиджанском погранотряде, после демобилизации — 5 лет московской школы КГБ. В Таджикистан старший лейтенант Зимарёв прибыл 4 августа 1996 года. Ровно через три недели, жене и дочери пограничника сообщили — он погиб выполняя воинский долг.

Александр Чернуха в прошлом – участник локальных войн. В настоящем — председатель районного Собрания депутатов и член всероссийского общества воинов-интернационалистов. Идея с памятными досками принадлежит ему, но об этом он говорит с неохотой. С грустью вспоминает 95-ый, в этот год сразу несколько местных ребят вернулись домой в цинковых гробах.

«Это вот 5 ребят, четверо в Чеченской республике погибли. Тогда был район взбудоражен, мы даже просили ограничить призыв, ведь сразу 4 цинковых гроба в один год», — рассказал Александр Чернуха, член президиума всероссийского общества «Боевое Братство» ЕАО.

В 95-ом Ленинская школа потеряла сразу троих своих выпускников. Сергей Усатов, Александр Спесивцев и Андрей Поляков — ровесники. Все трое погибли в Чечне, там ребята проходили срочную службу.

— Печальный колокольный звон, как будто шепчет, мальчики простите.

Погибли при исполнении воинского долга. Награждены орденом Мужества посмертно. Матери ребят, чьи имена увековечены — с трудом сдерживают слёзы.

— За большую память, большое материнское спасибо. И дай бог ребята, чтобы вас это всё не коснулось. Спасибо большое.

В том, что время не лечит, убедилась лично — с болью рассказывает Любовь Спесивцева. На той войне она потеряла младшего сына Сашу. Признаётся – смириться с тем, что его нет – она не может до сих пор.

«Это страшно. Ты сам умираешь. Прям внутри всё холодеет, я думала сама умру, места не находила. Страшно, очень страшно!», — рассказывает Любовь Спесивцева, мама погибшего.

Увековечили память и Владимира Пельменёва из Нового. Он погиб 20 лет назад в Чечне, и также как и ребята из Ленинского награждён «Орденом Мужества» — посмертно.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.