В Облученском районе ЕАО волки держат в страхе целый посёлок

Жители Биракана боятся выйти из дома.


Хищники повадились приходить во дворы и воровать домашних животных. От их клыков погибли уже несколько собак.

(фрагмент видео)

— Прям её вот здесь и разодрали.

— Половину части её оттащили по тропинке, как-то так.. Вот следов сколько смотрите.

А отпечатков  на месте преступления  волки-убийцы  оставили немало. Снежное покрыло буквально усыпано. События той ночи Елена и Оксана Плехановы вспоминают с ужасом. Собаку, хищники, а мать и дочь уверены — их было несколько,  растерзали быстро и буквально на их глазах. Выйти на помощь дворняге Дине женщины не решились. Пытались кричать  и стучать из-за двери.

Оксана Плеханова, жительница п. Биракан:

—  Думала, может хоть как-нибудь их отпугнуть, но это бесполезно. Они хоть и отскакивали, но всё равно когда я затихала стучать, они её заново тащили.

И это не первое нападение волков на домашних животных. О том, что хищник ведёт себя «как дома», а меры борьбы с ним пока малоэффективны, подтверждают и представители местной власти.

Александр Майоров, глава администрации Бираканского городского поселения:

— Третий год уже наверное у нас такая ситуация начала складываться. — То есть и третий год, да, в страхе держит хищник?

— Ну, да, да. Естественно, люди боятся. И детей боятся отпускать, потому что они в черте населённого пункта.

В этом году не прошеные визиты «санитаров леса» начались ещё осенью. Жертвой хищников  стали  козы. А через неделю они сорвали  сразу несколько  собак прямо с цепи уже на соседней улице. И на охоту волки выходят ночью или ранним утром.

Ольга Аминова, жительница п. Биракан:

— Где-то часов в семь, светать начало…Я собаку позвала, смотрю молчит, не отзывается. Подошла к будке и увидела, что кровь, цепь лежит.  Вечером уже стемнеет, уже боишься выйти.

В целях безопасности  Ольга Аминова запретила детям и внукам приезжать в гости. Сейчас переживает за молодого пса Гошу. Из троих собак — остался только  он. Стережёт  домашний скот. Однако,  по словам женщины, видимо  теперь охранять придётся его самого.

В Биракане живут почти две тысячи человек. Люди боятся выходить из дома. Хищники держат в страхе весь посёлок. Между тем специалисты спокойны и называют выход зверя к людям обычным явлением.

С 2008-го года охотугодья арендует частное лицо. Проживает в соседнем регионе -Хабаровске.  Константин Михалик в курсе  тревожной ситуации, однако не разделяет опасений местных жителей. Призывает не паниковать, а «возмутителя спокойствия» обещает наказать.

Константин Михалик, генеральный директор ООО «Сутара»:

—  Сотрудники ООО «Сутра»  проводят оперативные мероприятия по поимке хищника в районе Биракана.  Выставлены ловушки и капканы на местах подхода. На протяжении 2-х недель или даже больше протекает эта работа, но  из-за погодных условий пока  не удалось отловить хищника, но надеемся что в ближайшее время.

Не видят повода для беспокойства и чиновники из профильного департамента региона. Уверены, не так страшен волк, как его малюют. Дают советы, как вести себя при встрече с хищником. Есть даже специальная инструкция.  Да и в целом считают  «зелёный свет» зверю даёт человек.

Константин Лощилов, заместитель начальника департамента по охране и использованию объектов животного мира правительства ЕАО:

— Виноваты сами люди. Поскольку, как правило, во дворах, в которых с цепей снимают собак, нет даже элементарно забора. Спокойный доступ зверя дикого к собаке.

Небывалый  всплеск численности волков специалисты всё-таки признают. Если ещё лет 8 назад насчитывали чуть более ста диких хищников, то в этом году их уже более 300-от. А реально цифра значительно выше. До конца февраля открыта промысловая, любительская и спортивная охота на этого зверя. Лицензия на добычу бесплатная. Однако желающих мало. Нет мотивации. Пушнина не представляет ценности, и поощрительные выплаты законодательно не предусмотрены.

Автор: Любовь Новосёлова

Оператор: Сергей Голубев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + один =

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.