В Смидовичском районе судебные приставы отправились в гости к злостным неплательщицам алиментов

Они — многодетные матери. Но их разыскивают не для вручения наград, а для напоминания об уголовной ответственности. В Смидовичском районе судебные приставы провели рейд по неплательщикам алиментов.

— Стол, стул, телевизор – это максимум все, что у них есть.

В пухлой стопке исполнительных производств — истории как под копирку. Несколько детей в детдоме, работы нет, алименты платить не с чего.

— Вы общаетесь, с детьми в хороших отношениях?

– Конечно.

– А то, что вот вы не помогаете, что они в детском доме – они на вас не обижены?

– Нет.

Пока очередная должница общается с судебными приставами, её мать интересуется, почему съёмочная группа не предлагает дочке работу, а внукам, как сиротам, не дают отдельные квартиры.

«Вот Владу, например, отдельная квартира нужна. Ему обязаны квартиру. Обязаны! Он не требует, наверное. Когда учился последнее время, надо было требовать», — говорит жительница пос. Смидович Ольга Кригер.

У детей Анастасии квартира есть. Вернее, была. Сейчас она стоит пустая. Полтора года назад женщину лишили родительских прав. Один ребёнок — у бывшей свекрови, двое других — под опекой. Говорит — без помощи не оставляет. Зубную пасту им, например, купила. Работу найти не может, так как профессии нет.

«Я в Комсомольске пока училась, там в одно УПК я не попала. Места были заняты, потом пришлось поступать на воспитателя», — рассказывает должница Анастасия.

Последний раз 35-летняя Настя работала давно — с родителями в поле, потом как-то в 13 лет помогала повару. Обещает встать на учёт в центр занятости. Долги тем временем растут. Увеличивается и число неплательщиков алиментов. В Смидовичском районе два года назад было 312 таких исполнительных производств, сейчас — 443.

«Одни и те же постоянные у нас. Некоторых привлекают к уголовной по два, по три раза. Были такие случаи, когда говорили – да лучше поеду на поселение, отбуду, чем буду платить алименты. Режим у них там — трёхразовое питание, даже лучше питаются там, чем здесь», — рассказывает ведущий специалист-эксперт (дознаватель) смидовичского районного отдела судебных приставов Олег Шкурко.

«Мне хотелось бы сказать, что это не всегда положительная практика. Так как, например, когда ребёнок вырастает и, может быть, у него появляется желание поступить на государственную службу или в правоохранительные органы, естественно, он имеет проблемы, т.к. родители уже судимы, т.е. ребёнок страдает дважды», — добавляет начальник отдела — старший судебный пристав смидовичского районного отдела судебных приставов Наталья Рыжкова.

Им подбирают работу, чтобы перечисляли хоть что-нибудь на детей и избежали статуса злостного неплательщика и 157-й статьи уголовного кодекса. Их находят по железнодорожным билетам и по обрывкам услышанных фраз. Их ищут везде — и в притонах, и в соцсетях. Задолженность родителей перед детьми в России колоссальная — по последним данным, около 100 миллиардов рублей. Срока давности по алиментам нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.