Ярмарка «Птичий двор на Птичнике» прошла в Биробиджанском районе

Местные жители и гости села увидели десятки видов домашней птицы.


«Птичий двор» на Птичнике. Интересная игра слов, и повод еще раз посмотреть в справочник. Ведь птицефермы здесь нет. Однако в далеком 37-м году на этом  месте была и птицеферма, и конюшня, телятник и парники. Всё было общественным, колхозным.  Прошли десятилетия. К сожалению, большинство предприятий закрыли. Осталось  название села.   Сегодня здесь воздушные шары, музыка, ощущение праздника.  Выставляются клети с живым товаром – домашними  птицами  различных пород.

Наталья Тимофеева, исполняющая обязанности главы Птичнинского сельского поселения:
— Мы, действительно, провели большую исследовательскую работу, и решили возрождать традиционное название нашего населённого пункта, и поэтому решили провести такое мероприятие, как «Птичий двор на Птичнике». Согласитесь, красиво звучит!

Пока согласились показать своих породистых голосистых питомцев четыре заводчика. Для  трёх с половиной тысяч жителей села немного. Но это только начало. Как только  клетки выставили на обозрение  публики, первыми поглазеть на диковинных пернатых прибежали, конечно, дети.

Дарья Гаврилко:
— Тут много всего, разные, тут утки, всякие разные породы, которые ты может быть, никогда не видел.

Виктория Бублиенко:
— Мне очень нравятся  красивые животные, красивые птицы, очень нравятся. А вот эта вот уточка, потому что у нее красивые перышки, очень красивая птица.

Мария  Качина:
— Я вижу в первый раз эту птицу, и она очень похожа на цветного попугая. НО он намного меньше, а эта птица, она больше, и она еще цветнее, чем попугай.

Взрослые участники ярмарки в таком уроке зоологии на открытом воздухе видят только пользу.

Нина Гладкова:
— Чтобы дети видели, знали, что это такое, откуда яйца берутся. Расскажите, насколько это дело хлопотное – да ничего там хлопотного нет, накормил, утром, вечером, травки днем кидаешь, нормально.

Чем больше зрителей, тем громче  петушиные голоса.  Такая активность пернатых объясняется просто.

 Илья Манойлов:
— Петухи кричат часто, потому что они меряются силами, кто выше крикнет, мне об этом тетя говорила.

А тем временем, поводов для детских эмоций становится больше. К двуногим  производителям яиц добавляются четвероногие, будущие  молочные фабрики. Эти нубийские и англо-козочки не простые, приехали издалека.

Надежда Анохина, участница ярмарки:
— Нужно возрождать  традиции, во-первых, во-вторых, это всё увлекательно, интересно, птицы очень много, разнообразная, поэтому мы рады присутствовать тут, в том числе, показать немножко хотя бы своих питомцев. А мы привезли немножко фазанов, немножко голубей, и курей разных пород, от мала до велика, привезли гусей, и уток, немножко.

Но если выставка от  Надежды Анохиной – для просмотра и восхищения, то рядом – идет бойкая торговля цыплятами.

Андрей Солодухин:
— Мне понравилось, что он лохматый, и все. Так –то у нас простые есть. – Покажите, как выглядит цыплёночек. Вот, кучерявый. Между делом, хватает время на них, Чем больше вот таких вот мероприятий, тем лучше.
– Яйцо своё?
– Яйцо своё, мясо своё, хлопоты свои.

Но сегодня все хлопоты забыты. В двух шагах от птичьей ярмарки – забавы  и театрализованное представление. Еврейские песни перемежаются с казачьим фольклором, и даже фланкировкой шашкой

Как знать, может быть, этот «Ойфес-Шталь», в переводе с идиш, «Птичий двор» на Птичнике, станет новым туристическим маршрутом, новой традицией, и визитной карточкой Биробиджанского района Еврейской автономной области.

Автор: Сергей Корнилевский
Оператор: Сергей Голубев

!