Юные биробиджанские художники познакомились с творчеством Юрия Ханькана

Членам клуба «Мишпоха» представили фотографии и поделки из кости жителя Магаданской области.

Бизнесмен, краевед и культуролог, сочинитель сказок, актёр, вдобавок ко всему ещё и мастер — косторез. Талант жителя Магаданской области Юрия Ханькана многогранен. С творчеством  одного из авторов литературно-публицистического альманаха «Биробиджан» познакомили членов клуба «Мишпоха»:  представителей еврейской общественности, литераторов и музыкантов, а также  воспитанников детской художественной школы.

Знакомство юных биробиджанских художников с творчеством Юрия Ханькана —  дистанционное. Сам мастер в автономию не приехал, были представлены только его работы — фотографии и поделки из кости.

Елена Сарашевская, главный редактор газеты «Биробиджанер Штерн»:

— Он нам, можно сказать, не чужой Биробиджану. Мы посвятили несколько публикаций ему в газете «Биробиджанер Штерн», а в альманахе «Биробиджан», который, напомню, уже несколько лет выходит на двух языках, на русском и на идише,  в 2020-м году были опубликованы сказки Юрия Владимировича, и на русском языке, и в переводе Вэлва Чернина — на идиш.

Юрий Ханькан — разносторонне талантливая личность. Известен как хранитель культурного наследия и языка эвенков. А ещё собиратель эпоса, сказитель  народных сказок, автор своих и артист Магаданского театра. Но, главное, он — мастер-косторез. Черпает сюжеты для своих скульптур из  легенд и мифов. Используемый природный материал разнообразен: рога оленей, клыки моржей, кости китов, а также ценные и невероятно дорогие — бивни мамонтов. Юрий Ханькан передает опыт всем, кто желает заняться косторезным искусством. У него много учеников.

Юрий Ханькан, член Союза художников России:

— В основном стамесками, резцами вот такими. Но это главное оболочку убрать вот эту, а дальше уже вот такими инструментами самокованными резцами вот этими вырезаешь уже потихонечку и вот так вот вырезал. Сперва для себя вырезал, для знакомых, чтобы подарить и до сих пор так делаю.

Делать от души, не ограничивать себя и не бояться – главные принципы работы Юрия Ханькана. Произведения мастера привлекают образностью и оригинальностью. По мнению экспертов, этакий сюрреализм в кости. Каждая его работа –  история, рассказанная символами. Бытовые зарисовки, сюжеты эвенских сказок и легенд, философские высказывания о том, как всё в мире взаимосвязано. Труднее всего работать с костью кита — она самая капризная, рогом оленя и даже с кусочками ольхи. Но все эти материалы в руках гижигинского самородка превращаются в талисманы.

Сергей Куповых, воспитанник Биробиджанской детской художественной школы:

— Оно похоже на лепку. Я обожаю лепить и ты из простой, казалось бы, фигуры можешь вылепить целый сюжет, целую сказку. Это интересно очень и выглядит красиво. Я хотел бы что-нибудь вырезать из кости, наверное, семью свою счастливую в кругу, как будто хоровод водим вокруг чего-то.

Анна Юдаева, воспитанница Биробиджанской детской художественной школы:

— Мне очень понравились небольшие фигурки мамонтёнка и «Девушка и Солнце». И мне кажется, что я, если бы начала учиться, то смогла бы, так как занимаюсь выжиганием и наверное, когда-нибудь попробую это вырезать из кости.

Юрий Ханькан охотно общается с людьми на выставках и национальных праздниках. Рассказывает о культуре родного эвенского народа. Подкупает своей общительностью, искренностью и любовью к делу. Его творчество, по мнению коллег, имеет этнографическую и художественную ценность.

Автор: Алексей Калашников

Оператор: Павел Антонюк

!