Жители Октябрьского района восстанавливают дома и хозяйство

Готовятся пережить зиму. Семья Кудаковых из Амурзета своими силами восстанавливает дом, пострадавший от наводнения. Жилище расположено в микрорайоне, который местные жители называют «Шанхай». Во время паводка он пострадал наиболее сильно. И многие соседи Кудаковых до сих пор не рискнули вернуться обратно.

Эта семья на трудности не жалуется. Уже несколько недель как вернулись в родные пенаты. Дом сырой, работы предстоит много. Но глаза боятся, а руки делают, шутит Геннадий Михайлович. Он всю жизнь трудится столяром. Поэтому весь ремонт — своими силами.

«Дом есть дом. Или общежитие, где студенты бегают или дома спокойно. Я тут встал — ковыряюсь, отдохнул — ковыряюсь. А как иначе? Иначе ничего не получится. Под лежачий камень вода не бежит. Надо шевелиться», — говорит житель с.Амурзет Геннадий Кудаков.

Валентина Егоровна тоже оптимизма не теряет. Пока муж занимается ремонтом, она управляется по хозяйству. Говорит, людям в возрасте начать жизнь с нуля особенно сложно.

— Конечно, было тяжело, плакала. А когда уже вода сошла — было уже какое-то приподнятое настроение, был стимул к жизни.

На полученные деньги купили необходимую мебель. Избавились от грибка на стенах, побелили их, а на пол постелили линолеум. Хотя доски под ним необходимо менять — от воды они разбухли. Но капитальный ремонт делать не рискуют. Потерпят до весны. Признаются, самое сложное — просушить дом, чтобы пережить зиму. Всё остальное — приложится.

— Ну, вот эту пушку я покупал в магазине в «Амуре» за 11 тысяч. Ну, 2 недели она у меня проработала и сгорела. Вот она у меня прекрасно сушила, а сейчас электрическая есть, но она слабенько тянет. 

В огороде тоже работы немало. Водой снесло туалет, повалило забор. Весь урожай также погиб. До наводнения успели выкопать несколько сеток картошки, остальную завезли власти.

«Картофель поступает. Первые партии мы вывозили, находили транспорт, и Амурзетское сельское поселение — развозили практически по домам. Оставшийся картофель лежит на складе, в гараже. Люди появляются, им выдают его», — сообщил начальник управления сельского хозяйства администрации Октябрьского муниципального района Владимир Лумер.

Норматив — сто килограммов на взрослого человека. На зиму Геннадию и Валентине хватит. Да и с прошлого года остались закрутки. В ближайшее время пострадавшим привезут капусту и морковь. Уголь и дрова уже получены. Кудаковы — одни из немногих, кто вернулся в свой дом. Почти весь микрорайон «Шанхай» пока что пустует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.