Жизненные перипетии труженицы тыла. Биробиджанка Клавдия Павлова отметила свой юбилей

Она пережила военное лихолетье, мощное землетрясение, успела поработать с выдающейся советской эстрадной певицей. Жительница Биробиджана Клавдия Ефимовна Павлова отметила 90-летний юбилей.

Приятным сюрпризом для именинницы стал визит представителей комитета социальной защиты населения. Они выполнили ответственную миссию — передали поздравления от главы региона и президента страны. В праздничный день Клавдию Ефимовну Павлову окружают самые близкие люди. Кроме двух дочерей, в гостях — сотрудник социальной службы. Более двенадцати лет тесного общения помогли женщинам сблизиться.

«Она и гуляла, и за грибами в лес ходила, мы с ней ходили на прогулки. Очень активный человек. Не унывает никогда, она очень такой задорный, очень хороший человек», — рассказывает социальный работник Светлана Ветлугина.

Жизнь Клавдии Ивановны — настоящая череда испытаний. Со школьной скамьи она начала работать в колхозе. Великая Отечественная война застала женщину в Куйбышевской, а ныне Самарской области. Одним из самых ярких воспоминаний тех лет стало знакомство с юной Людмилой Зыкиной.

«На военном заводе мы работали вместе с Зыкиной. Вот, я же говорю, она слесарем работала, а мы патроны укладывали в патронтаж, потом в ящики закладывали и на машины грузили. Ну и копали окопы», — вспоминает труженица тыла Клавдия Ефимовна.

После окончания войны семья Клавдии Ефимовны переехала на Сахалин. В посёлке Нефтегорск женщина жила и работала до 1995 года. В результате крупномасштабного землетрясения пенсионерка осталась без имущества и крыши над головой.

«Землетрясение сильное. У нас там вот так вот земля открывалась, дома уходили — и земля закрывалась», — рассказывает Клавдия Ефимовна Павлова.

Несмотря на солидный возраст, Клавдия Ефимовна сохраняет оптимизм и чувство юмора. Основное правило — не падать духом.

— Я не сдаюсь, не сдаюсь. Упаду — ползу, ползу — встану.

Секретом своего долголетия считает здоровый образ жизни, активную трудовую деятельность и поддержку большой и дружной семьи. Родные и близкие дают имениннице наказ — дожить до векового юбилея.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.